Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Утерянное искусство составления смесей.

Рисунок: squiremilecoffee.com

Пока в мире простых смертных всё ещё пьют смеси с робустой, кое-кто на кофейном Олимпе,  что такое смесь, в принципе начал забывать. Моносорт  в эспрессо теперь правит бал и настолько самодостаточен, что перебивать и мешать его вкус с другими сортами кажется кощунственным. Впрочем, смеси создавались и продолжают создаваться, в большинстве случаев, особенно в мире коммерческого кофе,  для достижения более универсального нейтрального вкуса. Чтобы был кофе для всех, чтобы каждый мог приготовить его на своём, пусть даже самом сомнительном, устройстве и самыми необученными руками. Чтобы не был слишком кислым или слишком горьким.  Одним словом, скучным, но сбалансированным.  Но попадались и продолжают попадаться среди этого серого братства и настоящие брильянты.  Смеси, каждый компонент которых, не перебивает, а дополняет друг друга, создавая настоящий изысканный букет.

«Я думаю, купажирование – это утерянное искусство, говорит Габриэль Боскана из Sightglass Coffee Roasters (Сан-Франциско). «Мы слишком сфокусировались на эспрессо из моносортов в последнее время. Это не плохо, но я считаю, что создать многоуровневый вкус действительно сложно». По мнению Боскана  найти моносорт, который обладал бы сбалансированным комплексным вкусом довольно непросто.  Поэтому у себя в Sightglass они всё ещё по старинке предпочитают смешивать.  Например, смесь Owl's Howl Espresso состоит из Гватемалы, Коста-Рики и Эфиопии. «Обычно гватемальский кофе очень шоколадный, немного фруктовый. Мы берём его за основу. Коста-Рика посередине: простая, чистая и сладкая. Эфиопский кофе – это высокие ноты, это сопрано. Он обладает высокой кислотностью и это действительно то, чем хочется завершить.  Гватемалу вы чувствуете в первую очередь, это основа вкуса. Затем вкус перемещается в середину нёба, где вы получаете Коста-Рику: карамельную, сладкую, с простыми сахарами, несложную.  Финиш же должен быть светлым, цветочно-цитрусовым. И это Эфиопия Сидамо. Приятное, а не едкое или кислое завершение. Самые лёгкие нотки в эспрессо».

Как бы то ни было,  большинство обжарщиков даже с Олимпа, увлёкшись моносортами,  всё ещё предпочитает иметь  смеси в своём ассортименте.  Особенно из тех, кто покрупнее,  и работает на большую аудиторию.

Так,  в ассортименте магазина Square Mile Coffee Roasters  представлены сезонные бленды Red Brick и Sweetshop из  сортов текущего урожая.  На данный момент, например, Red Brick состоит из  Jatoba (Бразилия),  El Centro (Costa Rica) и Salaca (Costa Rica).  «Jatobá обладает вкусом патоки, пекана и темного шоколада. Она  также имеет прекрасную марципановую сладость с намеком на специи в послевкусии.  Salaca же – это прекрасная кислотность.   Она напоминает о свежих апельсинах и карамелизированных грейпфрутах. Присутствует также сладость ванили с нотами сливы и груши.  El Centro добавляет привкус вишнёвого ликёра с нотами кураги и жаренного миндаля».   Sweetshop -  это очень фруктовый и сладкий бленд, настолько фруктовый и сладкий, насколько это возможно. «Мы хотим получить эспрессо, который не будет похож ни на какой другой», - говорится в аннотации.  Состав меняется чуть ли не каждый месяц, но на данный момент это El Vendaval (Costa Rica) и Kochere Natural (Ethiopia).

Counter Culter Coffee представляет бленды  на любой вкус. Это и Number 46, и Rustico, и Toscano. Все эти смеси имеют давние традиции в Counter Culter Coffee, а потемнее обжаренная Toscano призвана удовлетворить даже любителей итальянского эспрессо.

У Intelligentsia Coffee также есть темнообжаренный бленд El Diablo, но всё же самыми известными  и легендарными их смесями  являются смеси проекта Black Cat.


Лучший бленд Stumptown Coffee Roasters  - Hair Bender. Это кофе из трёх главных кофейных регионов мира (Африки, Южной Америки и Индонезии) со вкусами молочного шоколада, карамели, жасмина, лимона, персика и ананаса.

Madcap всегда очень красиво оформляют и описывают свои сезонные бленды. Так, например, их зимний бленд Lake Effect, состоящий из Yukro (Ethiopia);  Borana (Ethiopia)  и Gatomboya (Kenya), вдохновлён северным побережьем озера Мичиган.  «Где бы вы ни были: штурмуете ли крутые склоны, очищаете ли лёд с лобового стекла или просто плетётесь через городскую слякоть - наш бленд Lake Effect согреет вас в течение холодных зимних месяцев».


Какие-то из этих блендов составлены ради удовлетворения широких слоёв публики, а какие-то являются настоящими произведениями кофейного искусства.  Возможно,  серьёзные обжарщики  в скором времени откажутся от смесей вообще (ну или оставят только ради коммерции),  а возможно, усовершенствовав до предела обжарку и приготовление моносорта,  примутся снова составлять многослойные композиции. Кофейная история непредсказуема, главное, чтобы результат был всё вкуснее и вкуснее.

Источники:

http://drinks.seriouseats.com/2013/02/espresso-blend-how-it-is-created-how-to-blend-espresso-coffee-beans-for-macchiato-latte-sightglass-san-francisco.html

https://madcapcoffee.com/buy/coffee/lake-effect/

http://buy.stumptowncoffee.com/hair-bender-1.html

http://shop.squaremilecoffee.com/

http://www.intelligentsiacoffee.com/products/coffee#black-cat-espresso

Тэги: кофе, смеси, coffee, вкус, всё, например, roasters, бленд, (costa

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.