Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Универсальный солдат Кастильо.

Когда в одном из недавних интервью Тима Венделбо попросили назвать три лучших сорта 2013 года, он не удержался и назвал четыре. На четвертом месте оказался сорт Кастильо – гибрид арабики и робусты, в 2010 году спровоцировавший скандал на колумбийском Cup of Excellence.

Но обо всём по порядку. Колумбийский Национальный научно-исследовательский  центр кофе CENICAFE уже более полувека работает над улучшением производительности  и устойчивости к болезням колумбийского кофе. Во второй половине 20-го века наиболее распространённым колумбийским сортом был сорт Катурра. Но и он, несмотря на высокую производительность и высокую устойчивость, оказался всё же очень восприимчив к традиционным для арабики болезням, в том числе кофейной ржавчине, эпидемии которой бушуют в Центральной Америке последние несколько лет.

Кофе арабика обладает генетическим комплексом из  44 хромосом. Кроме того, этот сорт является самоопыляющимся.  Всё это обеспечивает бОльшую генетическую сложность и однородность, и, как следствие,  стабильное качество чашки.  Недостаток,  в свою очередь,  заключается в меньшей устойчивости к заболеваниям по сравнению с видами, имеющими бОльшее разнообразие в генетическом составе. Такими как робуста.

Кофе робуста имеет только 22 хромосомы и не является самоопыляющимся. Его относительная генетическая простота и генетическое разнообразие, поддерживаемое благодаря перекрёстному опылению, создаёт практически неограниченное количество генотипов, что означает лучшую адаптируемость к заболеваниям по сравнению с арабикой.

CENICAFE  вёл долгую работу по выведению сорта, совмещавшего устойчивость робусты и качество арабики. В 2005 году кофейной общественности был представлен сорт Кастильо, а в  2008, когда потери из-за кофейной ржавчины достигли небывалых высот, Федерация кофе Колумбии начала масштабную компанию по продвижению Кастильо и замене традиционных сортов на него.

В 2010 году на Cup of Excellence случился скандал. Выигравший и набравший 94,9 балла кофе Finca La Loma от Jose Antonio Gualguan изначально был заявлен как на 100% процентов состоящий из сорта Кастильо, что вызвало большие сомнения у многих экспертов, заявивших,  что Кастильо ещё не дотягивает  по качеству до той же Катурры, а кофе от Finca La Loma – это смесь Катурры и Кастильо. Или, по некоторой информации, победивший кофе – на 100 процентов Катурра.  Соответственно, по их мнению, заявление о том, что Кастильо – победитель CoE, это инсинуации Федерации кофе Колумбии, заинтересованной в том, чтобы как можно больше фермеров переходило на сорт, устойчивый к кофейной ржавчине.

Несмотря на скандал  и общий скептицизм ведущих обжарщиков, сорт Кастильо похоже имеет большой потенциал. Так, в 2012 году Тим Венделбо проводил сравнительный капинг Кастильо и Катурры на ферме Тамана. Вот, что он пишет: «Мы сравнивали Кастильо и Катурру, выращенные на одной и той же ферме и обработанные в одних и тех же условиях. Я дал Кастильо 86 очков, а Катурре 83 во время слепого каппинга..Многие люди в кофейной промышленности скептически относятся к новым сортам, но, когда эти сорта хорошо показывают себя в чашке, а также устойчивы к ржавчине настолько, что фермер имеет возможность не распылять столько химикатов, я не могу сказать  о них ничего плохого.  Да, есть Катурра, которая показывает себя намного лучше, но Кастильо - сравнительно новый сорт, и пока немногие фермеры выращивают его.  Я уверен, что в будущем мы встретим на рынке действительно хорошие Кастильо.  Если вы всё ещё скептично настроены, вспомните, что знаменитый кенийский сорт  SL 28 также когда-то был новым «улучшенным» видом».

И вот в 2013 Тим среди лучших сортов года называет Кастильо с фермы Инца японца Таро Сузуки в Колумбии.  По словам Тима, по вкусу он был лучше, чем Гейша с той же фермы.

Так что, в лице Кастильо кофейный мир получил не только спасение от кофейной ржавчины, но и новый вкусный кофе.

Источники:

http://sprudge.com/tim-wendelboe-new-book.html

http://coffeelands.crs.org/2013/01/the-origins-of-the-castillo-cultivar/

http://timwendelboe.no/2012/11/cupping-of-tamana-lots-and-the-castillo-variety/

http://sprudge.com/aguagate-questioning-castillo-at-the-2010-colombia-cup-of-excellence.html

Тэги: кофе, сорта, имеет, всё, сорт, кастильо, той

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.