Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Тим Венделбо. Человек и пароход.


Тим Венделбо – одна из самых заметных и знаковых персон в кофейном мире.  И дело не только в его  достижениях на поприще совершенства приготовления эспрессо и обжарки зёрен.  Тим меняет кофейный мир в более глобальных масштабах. Он меняет рынок, меняет отношение к кофе и к тому, кто его производит.

В 1998 молодой норвежский паренёк начал работать бариста в Осло в Stockfleth – маленькой сети магазинов. По его собственным словам, он просто увидел объявление в окне и решил зайти.  Вскоре юному дарованию удалось поднять продажи магазина и он занялся обучением персонала. Параллельно Тим начал принимать участие в чемпионатах бариста и в 2001 и 2002 годах занимал вторые места на мировых турнирах. В 2002 же году вместе со своим другом он открыл для Stockfleth  эспрессо-бар. Стараниями Тима и компании к 2005 году эта маленькая сеть  выросла до шести магазинов с очень высоким уровнем качества.  В 2004 году Венделбо наконец-то выиграл мировой чемпионат бариста, а в 2005 году чемпионат каптестеров.

В 2006 он начал работать в качестве внештатного консультанта-бариста и тренера, а уже в 2007 основал собственный эспрессо-бар, учебный центр и микро-обжарочную в Осло, которую назвал своим именем - Tim Wendelboe. Сегодня Тим – один из лучших в мире обжарщиков. Его компания ежегодно выигрывает скандинавский чемпионат обжарщиков. В настоящее время они продают кофе в 50 кафе и ресторанов Норвегии и ещё в несколько кофеен  в остальном мире.

Свой кофе Венделбо закупает напрямую у фермеров и всячески пропагандирует прозрачность и открытость торговли. Вообще отношения Тима с фермерами это тема отдельного разговора.  Он очень много времени проводит в поездках по всему миру по странам происхождения кофе.  Общается, обучает, помогает, контролирует весь процесс от и до. Тим не только предлагает фермерам лучшую цену за хороший урожай, но и помогает им достичь этого урожая: участвует в строительстве  поднятых над землёй панно для сушки зёрен, вместе с фермерами придумывает, чтобы ещё сделать для улучшения производства, обучает персонал фермы, даже сам собирает кофейные ягоды. А потом сам же и платит фермерам хорошие деньги за поднятое им же самим качество кофе.

Характерным эпизодом можно назвать случай, когда одному из фермеров не хватило бюджета на оборудование площадок для сушки кофе. Сначала Тим просто хотел дать ему денег, но подумал, что это будет нечестно по отношению к другим фермерам, да тот и не взял бы, постеснялся.  Тогда Тим решил действовать более завуалированно -  просто заплатил фермеру за кофе ещё больше, чем собирался, чтобы  на вырученные таким образом деньги он смог, наконец, построить эти площадки.

Или другой совсем недавний случай. Качество кофе на одной из ферм в Кении не позволило Тиму купить его. Но на юбилей своей обжарочной все вырученные от продаж на своеобразном кофейном аукционе деньги (посетители платили за кофе столько, сколько хотели) он пожертвовал этой ферме для постройки необходимого для улучшения качества оборудования. Борьба за вкус для него неразрывно соединилась с помощью людям.

Так что, если когда-нибудь вам доведётся попробовать кофеёк от Тима, можете быть уверены, что он был заботливо выращен и собран для вас счастливыми людьми.

Тэги: кофе, просто, начал, тим, чемпионат, меняет, деньги

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.