Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Температура капучино.

Задумывается ли посетитель, заказывающий в кафе капучино c комментарием «можно только, пожалуйста, горячий, а то он обычно холодный у вас», о чувствах, обуревающих в этот момент бариста? О том, каким он в итоге сделает этот капучино: на пару градусов погорячее или вскипятит его до состояния лавы своим испепеляющим взглядом?

С тем, что посетители хотят кофе погорячее, ничего не поделаешь. Особенно это касается кофе с собой. Ведь пока они донесут его до офиса и усядутся просматривать новости и социальные сети, пройдёт минут 10, не меньше.

С тем, что бариста не очень довольны этими заказами «погорячее» тоже ничего не поделаешь. Ведь, с одной стороны, им необходимо угодить гостю, а, с другой, не испортить свой напиток. По стандартам чемпионатов бариста температура капучино должна быть такой, чтобы можно было сразу его пить и чтобы хорошо распознавался вкус. Чётких требований по температуре, впрочем не установлено. Зато, например, Итальянский Институт Эспрессо указывает определённую температуру капучино - 55 градусов. Знаменитый австралийский чемпион Мэтт Пергер утверждает, что идеальная температура капучино 60-63 градуса, в тоже время, например, австралийский менеджер итальянской компании  Lavazza рассказывает, что они учат своих бариста нагревать молоко до 65 градусов, но и 70 градусов считается приемлемым. В России стандарты примерно такие же: желательно 60 градусов, до 65 считается приемлемым, 65-70 градусов можно встретить в заведених, где не слишком обеспокоены тем, чтобы вы почувствовали в капучино мягкую сливочность пломбира или лёгкие ореховые оттенки. Температуру выше 70 градусов настоящие бариста по всему мира считают неприемлемой для капучино.  Перегретое молоко теряет свой вкус, перестаёт быть сладким, становится жжёным и кисловатым. При 55 градусах капучино получается хорошим, но пить его надо сразу, не мешкая и не отвлекаясь на разговоры, иначе он остынет и потеряет первоначальный вкус. На такой капучино, как правило, часто жалуются любители кофе погорячей. Во время чемпионатов по латте-арту многие участники предпочитают нагревать молоко до ещё меньшей температуры, так как такое молоко проще вливать, а судьи всё равно на вкус напитки не пробуют.

Если вы знакомы со стандартами заведения и максимально подробно сформулировали вашу просьбу, скорее всего бариста вас поймёт. А вот если вы в первый раз в заведении и просите погорячее, рискуете получить перегретый и невкусный напиток.

Способ, которым бариста пользуются для контроля температуры капучино, также предполагает некоторый разброс. Как правило, термометр используют только при обучении, в дальнейшем бариста контролирует температуру капучино ладонью, прижатой к стенке питчера в процессе нагревания. Но, например, если в помещении холодно, ладонь бариста может по-другому интерпретировать приемлемую температуру и затянуть процесс нагрева на лишние пару градусов.

Австралийские бариста рассказывают историю о женщине, пришедшей в кафе и заказавшей 60-градусный латте. Ни градусом больше, ни градусом меньше. ''Она просто пришла и потребовала свой 60-градусный латте, ‘' -  рассказывает бывший владелец заведения Thornbury's Lowlands Espresso Олли Маккей. ''Мы-то думали, что наших 55-60 градусов вполне достаточно, но с этой дамочкой нам пришлось воспользоваться термометром».

А какую температуру капучино предпочитаете вы?


Фото: http://treasuresandtravelsblog.com/blog/2013/12/21/a-month-of-coffee-how-to-steam-milk-with-revolver-coffee

Тэги: капучино, кофе, тем, молоко, температура, бариста, свой, градусов, например, температуру, считается, погорячее

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.