Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Ещё раз о цене на кофе.

Кофе всегда считался дешёвым напитком. И действительно, эта горькая жидкость, предназначенная исключительно для того, чтобы взбодрить и настроить на работу, готовилась из такого дешёвого сырья и с такой небрежностью, что возможно в те времена невысокая цена себя оправдывала. Но всё меняется. Теперь потребителям захотелось действительно вкусного кофе, а вот высокие цены на него почему-то удивляют и вызывают недовольство. Кофе – продукт очень трудоёмкий и требующий усилий большого количества людей. В этом он очень схож с вином, но цены на кофе и вино не сравнимы, за кофе столько денег потребители пока платить не готовы. И зря. Тим Венделбо в своём блоге подробно рассказывает, из чего складывается стоимость кофе на примере Колумбии,  и почему не надо бояться высокой цены, если вы хотите получить действительно качественный продукт.

 Ничто не расстраивает меня больше, чем жалобы посетителей на то,  что кофе слишком дорог. Дело в том, что он, напротив,  очень дёшев, если оценить то, сколько труда в него вложено, и то количество людей, которое участвует в его производстве от семян к чашке.  Рыночная цена на кофе примерна та же, что была 30 лет назад, в пределах от 1,30 до  1,60 доллара за фунт (453гр) необжаренного зеленого кофе. Иными словами, большинство фермеров получают ту же зарплату, что получали 30 лет назад. Я не могу представить себе человека в странах-потребителях кофе, особенно в Норвегии, довольствующегося той зарплатой, что они получали в 1982 году.

Я понимаю, что отсутствие знаний и  кофейного образования являются основной причиной жалоб некоторых наших клиентов на слишком высокую стоимость нашего кофе – от 65 долларов за кг, особенно по сравнению с кофе из супермаркета с его тринадцатью долларами за кг.  Конечно, есть различие и в том, как кофе производится. Самое большое обжарочное производство в Норвегии обжаривает около 13000 тонн кофе в год. Мы обжариваем около 22 тонн.  За 40 минут мы обжарим и упакуем около 12 килограммов кофе, они же успеют произвести намного больше -  около 2000 - 3000 кг. Наша с ними логистика и производственные линии работают на совершенно разную стоимость.

При нынешней рыночной цене на кофе большинство фермеров в Колумбии теряют деньги. Причины этого - рост стоимости труда,  цен на удобрения, продукты питания, электричество, пестициды, проценты по кредитам и т.д. Хозяйство среднего фермера в Колумбии насчитывает около 2 га земли, и это во многих случаях их основной источник дохода. Я считаю, что лучшим  для них способом выйти на конкурентоспособный уровень будет переход к более качественному производству и поиск клиентов, готовых платить за качество. Только так они смогут конкурировать  с крупнейшими хозяйствами в той же Бразилии.

Торговля кофе  - дело довольно сложное, и  происходит по совершенно разным моделям не только в странах потребления, но и в странах происхождения. Я искренне верю, что чем прозрачнее будет процесс торговли, тем более осведомлёнными будут потребители.  Для подтверждения качества используются различные сертификаты и маркировки, но это - модель для ленивых.  Лично я думаю, что пока продукт хорош, цена на него справедлива, а  торговая модель прозрачна, нет никакой необходимости в позиционировании кофе как продукта «справедливой торговли» или  «прямой торговли». Мы продаём кофе за его вкус, а не за сертификаты, которыми он обладает.

Некоторые утверждают, что проблема заключается не в цене на кофе, а в отсутствии прозрачности торговли и наличии жадных посредников. На это я должен сказать, что, если бы не посредники, у нас не было бы возможности продавать кофе в Норвегии и любых других страна-непроизводителях.

Цены на кофе для фермеров слишком низкие, в этом нет абсолютно никаких сомнений. Да, есть много компаний, которые платят очень хорошую цену за кофе, но далеко не все фермеры имеют постоянных клиентов, которые готовы это делать.

Чтобы привезти кофе в Норвегию мы должны платить за целый ряд услуг. Эти услуги во многих случаях описываются как "услуги посредников", но без них кофе до Норвегии не доберётся. Давайте посмотрим на цену, которую мы заплатили за кофе Finca Tamana в июне:

Мы заплатили 3,76 доллара за фунт зеленого кофе FOB (англ. Free On Board — франко борт, буквально — бесплатно на борт судна), что означает, кофе доставлен на  корабль в Колумбии за 3,76 доллара за фунт.

Из этой цены, Элиас (фермер) получил в общей сложности 2,73 доллара за фунт.

Разница в 1,03 доллара включает следующие расходы:

 - 45 центов были заплачены  экспортеру, в данном случае г-ну Alejandro Renjifo и Fairfield Trading. В Колумбии из-за определенных проблем с другими продуктами, экспортер кофе должен иметь лицензию на экспорт. У фермеров такой лицензии нет, поэтому они могут воспользоваться услугами любого экспортёра, но чаще всего он выбирается покупателем.  Из  этих 45 центов Алехандро должен заплатить за доставку образцов,  экспортной документации, транспортировку  кофе на станцию обработки, транспортировку  от станции на корабль и т.д. Кроме того, Алехандро должен зарабатывать на жизнь, платить сотрудникам, платить арендную плату за  офисы и т.д.

 - Coocentral (кооператив, с которым Элиас решил работать в Уиле) взимает 7 центов за предварительное финансирование его кофе, хранение и контроль качества. Они также помогают с сельскохозяйственным обеспечением, подготовкой образцов и другими возникающими у Элиаса вопросами.

 - Сухая обработка стоит  40 центов за фунт.  Пергамен, палки и камни должны быть удалены. Затем зёрна сортируются на размеру и плотности, дефектные  удаляются специальными электронными машинами. После этого кофе упаковывают в специальные grain-pro или джутовые мешки, чтобы быть готовым на экспорт.

 - Мы также должны  заплатить дополнительные 11 центов за grain-pro мешки, так как они не являются стандартом.  Такие мешки оснащены изнутри слоем пластика, который обеспечивает дополнительную защиту кофе при транспортировке и хранении.

Я не утверждаю, что это фантастическая цена за кофе. Я и хотел бы платить больше, но мы также должны иметь возможность продавать наш кофе, и мы уже расширяем границы того, сколько наши клиенты готовы платить за кофе, особенно оптовые.  Как бы то ни было, наша цена гораздо выше рыночной, которая составляет  1,70 доллара за фунт FOB колумбийского кофе. Стоимость обработки и транспортировки остаётся такой же,  так что на нас Элиас в любом случае зарабатывает больше, даже при условии, что за наш кофе он платит больше сборщикам ягод.

С нашей стороны, помимо тех средств, что мы отдаём за кофе, мы также должны платить за доставку кофе в контейнерах, страхование, транспортировку до нашего склада, разгрузку контейнеров, аренду складских помещений, обжарку, тестирование образцов, зарплату для работников, электричество, газ, упаковку, оборудование, поездки в страны происхождения и т.д., и т.д.

Я полагаю, что все в мире торговли имеют право на достойную оплату труда или, по крайней мере, покрытие своих затрат и получение справедливой прибыли. Исторически так сложилось, что большая часть компаний, которые обрабатывают кофе после получения его у фермера,  делают на нём хорошие деньги, и я не думаю, что в этом есть что-то дурное. В этом и состоит бизнес.

Меня беспокоит тот факт, что самая важная часть производственной цепочки – фермер – подвергается наибольшему риску (цены на кофе, курсы валют, погода – всё это остаётся вне зоны его контроля) и является единственным, кто не делает хорошую прибыль.

Мы должны изменить это! И мы считаем, что лучший способ сделать это  - это требовать прозрачности торговли и платить больше за качество кофе!


Источник: http://timwendelboe.no/2012/11/coffee-is-cheap/

Тэги: кофе, должен, должны, цена, платить, доллара, центов, колумбии

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.