Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Скандинавский стиль.

Кофе в Скандинавии всегда было одним из самых популярных напитков.  Но пока в Италии господствовал эспрессо, в Скандинавии предпочитали пить фильтр-кофе, приготовленный в капельной кофеварке, эспрессо в северную Европу пришёл лишь в 80-х.

В начале 2000-х в Норвегии началась кофейная революцию. Другой взгляд на вкус, другое отношение к обжарке. В 2000-ом году победитель первого мирового чемпионата бариста Роберт Торесон собирался открывать свою вторую кофейню и первое обжарочное производство. Имея большие амбиции и страсть к работе, но, не имея опыта обжарки, Роберт пригласил для сотрудничества американского роуст-мастера из Калифорнии Триш Розгеб. Вместе они попытались создать бленд, который бы отличалась от того, что уже было представлено на скандинавском рынке, в котором бы естественные вкусовые оттенки зерна не забивались вкусом обжарки - горелости. Ну вот, с этого всё и началось – третья волна кофе в Норвегии. Эстафету от Роберта Торесона чуть позже подхватил его ученик Тима Ванделбо, также впоследствии выигравший чемпионат и организовавший свою кофейню и обжарку.

Степень обжарки, с помощью которой удалось добиться естественного вкуса, светлее привычной, поэтому в обиход вошло определение «скандинавского стиля» как стиля светлой обжарки. Впрочем, в Скандинавии всегда обжаривали кофе легче, чем в остальном мире, особенно по сравнению с Италией. Оно и неудивительно, для фильтр-кофе тёмная обжарка совсем не к месту, он был бы слишком горелым на вкус. Но, сводить «скандинавский стиль» просто к светлой обжарке было бы неправильным: если просто тупо меньше обжаривать зёрна, их вкус не раскроется, будет слишком «зелёным». «Скандинавский стиль» заключается в доведении  зёрен до той степени, при которой наиболее полно будут выражены их естественные оттенки: фруктовые, цветочные, перечные. Суть этого стиля  в индивидуальном подходе к каждому зерну.

«В конце концов, кофе это же фрукт, а не табак», - говорит Тим Варни, обжарщик в кофейне Тима Ванделбо. «Я не хочу выискивать вкус терруара среди дыма. Кофе должен быть искрящийся, с отчётливой кислотностью и чистыми фруктовыми вкусами». «Многим людям не нравится более светлая степень обжарки, но я думаю, и они понимают, что она лучше раскрывает вкус».

При такой степени обжарки бОльшую роль начинает играть и  качество зерна. Тёмная обжарка маскирует дефектные, неприятные вкусы горелой горчинкой, а вот при светлой ничего уже не замаскируешь.

Скандинавский стиль  - это гастрономический праздник, своего рода гурманство. В то же время оба Тима в своей кофейне стараются быть ближе к народу, заразить его своей страстью, избегая атмосферы элитарности, присущей миру вина, например.

Тэги: кофе, степень, просто, свою, обжарки, светлой, тима, скандинавии, оттенки, естественные, имея, роберт, кофейню

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.