Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Сифон: кофе в стиле стимпанк.


Фото: Lauren Mowery

Если вы фанат сериала Breaking Bad, то наверняка вспомните эпизод, где Гейл Бойтиччер показывает Волтеру Вайту свой аппарат для заваривания кофе.  Система выглядит сложной, но это определённо сифон. Помните, что говорит Волтер Вайт, попробовав глоток кофе?  «Oh my God, it’s the best coffee I’ve ever tasted».  (Для тех, кто не видел, вот этот отрывок: http://www.youtube.com/watch?v=pJ83kt4a2-A)

К счастью для всех нас, чтобы попробовать этот "the best" кофе,  химическая лаборатория как у Гейла вовсе не нужна. Сифоны теперь можно встретить не только в кофейнях,  но и в продаже для домашнего пользования.  Так что если вы решили оформить вашу кухню в стиле стимпанк или ностальгируете по подпольным лабораториям из  Breaking  Bad, без сифона вам не обойтись.

Он как будто воплощает собой представления о будущем жителей 19 века, будто бы сошёл в наш угловатый современный мир со страниц романа Жюля Верна. Такое замысловатое и изящное создание, конечно,  могло быть изобретено только где-нибудь при дворе французских королей в  1840-х годах. Позже, когда появились более простые устройства для заваривания кофе, о сифоне забыли. А ближе к концу 20-го века вновь вспомнили.  Ну а известные любители всяких странных штуковин японцы возродили моду на него.

Причина популярности сифона не только в том, что это очередной хороший способ добыть выдающийся вкус из кофе. Приготовление кофе в сифоне очень зрелищно. Это настоящее театральное представление.

Как и при других способах заваривания, основной принцип приготовления в сифоне состоит  в погружении частичек кофе в воду и последующей фильтрации.  При этом система сифона обеспечивает поддержание постоянной температуры, а  достаточно быстрая экстракция помогает получить чистую чашку. «Кофе из сифона очень нежный. Его вкус сочнее и слаще », - считает Джеймс Фриман, владелец Blue Bottle Coffee.

Процесс приготовления представляет собой следующее. Нижняя камера  заполняется водой,  а верхняя  камера кофе.  Источник тепла нагревает воду, которая начинает превращаться в пар. Давление пара  вытесняет воду через узкую трубку в верхнюю камеру, где благодаря этому начинает завариваться кофе.  Источник тепла, между тем, продолжает производить давление пара достаточное, чтобы удерживать воду и кофе в верхней камере.  Для завершения процесса заваривания  необходимо отключить его, после этого нижняя камера охладится, давление снизится и кофе потечет вниз по узкой трубке сквозь фильтр.  Всё это сопровождается различными спецэффектами: перемещением пузырьков и бурлением. А пузырьки ещё и насыщают кофе кислородом, делая его ещё ароматнее.

Рецепт приготовления кофе в сифоне от Лиз Клейтон из Serious Eats.

Для приготовления вам понадобится: кофе, сифон, фильтр, горелка, вода и термометр.

  1. Разогрейте и промойте нижнюю камеру вашего сифона горячей водой. Установите фильтр в верхнюю камеру.
  2. Отмерьте дозу кофе (начните с 21-26 грамм для 2-х чашек) и измельчите зёрна достаточно крупно.
  3. Заполните нижнюю камеру сифона до отметки «2 чашки»  кипящей или почти кипящей водой. (Можете заполнить водой комнатной температуры, но приготовление займёт больше времени).
  4. Включите горелку и поместите её под нижнюю камеру. В это же время установите верхнюю камеру с фильтром немного набекрень по отношению к нижней камере.
  5. Дождитесь,  пока вода в нижней камере начнёт кипеть. Установите термометр в верхнюю камеру.
  6. Когда вода в нижней камере начнёт пузыриться, установите верхнюю камеру в нормальное положение и ждите, пока магия заставит воду из нижней камеры переместиться в верхнюю. Следите за температурой. Если температура в верхней камере превысит 93 градуса (200 по Фаренгейту),  немного ослабьте огонь или помешайте воду, чтобы успокоить  её.
  7. Насыпьте кофе в верхнюю камеру и сразу перемешайте.
  8. За время примерно от 45 секунд до 1 минуты произойдёт процесс дегазации и кофе перестанет пузыриться. Можете периодически помешивать его в это время.
  9. Удалите источник тепла. Перемешайте кофе последний раз прежде, чем он опустится вниз (для более равномерной экстракции).
  10. Когда весь кофе просочится, осторожно снимите верхнюю камеру. Позвольте кофе в нижней камере немного остыть, после этого можно подавать напиток.  Если кофе хорошо проэкстрагировал, в верхней камере останется гладкий холмик из частичек кофе с дыркой посередине, по которой напиток и просочился вниз.

Действительно ли в сифоне получается самый лучший кофе, решать вам. Но не только вкусом определяется удовольствие от использования этого приспособления. Разве не приятно,  тихим субботним утром не просто сварить себя чашечку кофе, а заняться настоящей наукой? И даже если ваш сифон вам когда-нибудь надоест, и даже чай уже готовить там будет  лень (а можно и чай, но это уже совсем другая история),  всегда можно устроить из него прекрасный террариум для растений, как предлагает Sprudge.com и Лиз Клейтон: http://sprudge.com/the-vac-pot-terrarium.html.


Фото: Liz Clayton

Ну а те, у кого пока нет сифона, могут вдохновиться зрелищным видео от Intelligentsia Coffee:  http://www.youtube.com/watch?v=DWduH2DJ7Ms


Источники:

http://www.nytimes.com/2008/01/23/dining/23coff.html?adxnnl=1&pagewanted=all&adxnnlx=1391612559-/c0U9Nya2Tz+fFa+ZF3EHw&_r=0

http://blogs.villagevoice.com/forkintheroad/2013/12/siphon_coffee_system.php

http://drinks.seriouseats.com/2011/12/how-to-brew-coffee-in-a-siphon-brewer-vacuum-brewer.html


Тэги: кофе, воду, верхнюю, сифона, нижней, камере, сифоне, камеру

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.