Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Прозрачность торговли и цены на кофе.

(автор: Tim Wendelboe)

Прозрачность.

Многие обжарщики, заинтересованные в качестве, включая нас самих, не перестают настаивать, что прозрачность в торговле кофе является очень важным и определяющим моментом, но довольно редко мы действительно можем узнать, куда уходят средства в кофейной индустрии. Sustainable Harvest  -  одна из немногих компаний, которые пытаются  что-то с этим сделать  на основании своей системы отслеживания информации.

Благодаря Cup of Excellence потребители также могут проследить происхождение кофе.

Я попытался создать свою собственную систему отслеживания, а также разработать договор, в котором было бы чётко указано, что получает фермер, когда мы платим  3 доллара ФОБ (франко борт) за фунт (453 гр) кофе. Мы составили такие договора для работы с кооперативами в Кении, включающими сотни фермерских хозяйств.  Для всего остального кофе, что мы приобрели в этом году, нет необходимости в заключении договоров, так как мы общаемся непосредственно с фермерами. Мы все еще далеки от того, чтобы быть на 100% прозрачным, но, надеюсь, в будущем мы сможем разработать систему, которая  позволит нашим клиентам получать всю информацию.

В качестве временного решения я начал систематизировать всю информацию о наших покупках кофе с конца прошлого года, и, к моему удивлению,  оказалось, что мы на самом деле платим более высокую, чем я думал среднюю цену за кофе.

Цены на кофе.

За последние месяцы мы узнали, что средняя цена на рынке кофе – самая высокая за последние 10 лет  и составляет около 1,6 доллара за фунт зелёного зерна.

И хотя эта цена на самом деле далеко не так высока, положительные тенденции безусловно есть. В последние 10 лет она была слишком уж низкой, заставляя многих производителей выращивать другие культуры только ради того, чтобы выжить.

Как вы все, наверное, знаете, мы не торгуем кофе на основе рыночной цены и не подписываем фьючерсные контракты, основанные на сегодняшних ценах, как  делают большинство обжарщиков. Мы покупаем кофе непосредственно у экспортеров или фермеров и договариваемся о цене на основе вкуса и качества. Мы ведем переговоры с фермером и экспортером. Не с брокером. У нас также есть джентльменское соглашение с фермерами о том, что если они будут продолжать свою работу над улучшением качества, мы будем оказывать им поддержку, приобретая их кофе.

Дополнительные затраты.

Помимо цены, которую мы платим  за зелёное зерно, нам также надо оплачивать транспортировку и обработку кофе, прежде, чем он доберётся до нашей обжарки. Стоимость доставки может сильно варьироваться в зависимости от происхождения кофе. В результате, с учётом этих расходов цена возрастает на 25-30 процентов.  Нам также необходимо покрывать расходы на наши поездки в страны-производители.

Пока в этом году я был в Кении и Гондурасе, и собираюсь в Бразилию на следующей неделе, в Колумбию в октябре и снова в Кению  в ноябре. В сумме это составляет 60 дней путешествия и $ 20,200, - и это  только на 2010 год.


Мой бухгалтер может подумать, что я сошёл с ума, что трачу столько денег на путешествия. Но я считаю, что они – необходимая инвестиция в будущее.  Для того, что гарантировать доступ к высококачественному кофе в будущем, необходимо построить серьёзные долгосрочные отношения с фермерами, а не отношения «на одну ночь».

После того, как кофе прибывает  в Норвегию добавляется ещё стоимость производства, аренды, заработная плата, доставка, электричество, техническое обслуживание и так далее.

Так ли уж дорог кофе?

Некоторые покупатели думают, что наш кофе  дорог, особенно, если сравнивать его цену с ценой на кофе в супермаркете.   Но, если вы только попробуете, вы почувствуете разницу и возможно поймёте, как много работы и усилий стоит за этим кофе, поймёте, почему я считаю, что наш кофе дёшев. Цена за чашку составляет около 5 норвежских крон или около 0,9 доллара. Сравните это с тем, сколько вы платите за бутылку воды здесь, в Норвегии ($ 5), где вода в кране и так суперчистая, и думаю, не будет никакой необходимости доказывать, является ли кофе дорогим или нет.

Почему определённый кофе стоит больше, чем другие?

Качество кофе меняется. Не только от фермы к ферме, но в пределах одного и того же хозяйства иногда можно найти огромный ассортимент различного качества и сорта.

Возьмём Cielito Lindo и Naciemento например. Это два соседних хозяйства, возглавляемые отцом и сыном. Они выращивают кофе на высоте от 1500 до 1800 м над уровнем моря на двух различных типах почв.  Оба выращивают  5 различных сортов арабики (Пакас, Катуйа, Катимор, Гейша и Бурбон).   Эти деревья  (как и все другие фруктовые деревья) дают как зрелые хорошие плоды, так и не зрелые, и те, что падают на землю и гниют. Конечно, качество кофе сильно отличается.

В следующем году мы будем там во время сбора урожая, с тем,  чтобы помочь им выбрать сорта. Мы собираемся попробовать кофе вслепую и выставить оценки в соответствии с формами CoE.  И мы заплатим больше за кофе, который получит больше баллов в результате дегустации и меньше за партии, набравшие более низкие баллы. Стали бы мы это делать, если бы не  было разницы? Я думаю, что нет. Так почему же мы это делаем? Потому что мы хотим стимулировать фермеров для производства более качественного продукта. Всё просто.

Зачем платить больше за кофе?

Ради инвестиций в будущее. Полученное вознаграждение фермеры вкладывают в оборудование, в повышение качества. Кроме того, они могут сэкономить немного денег ради обеспечения себе достойной жизни. Если мы относимся к ним хорошо сегодня, они будут относиться к нам хорошо завтра.

Я считаю, что мы не можем продолжать эксплуатировать производителей кофе. Рано или поздно они вынуждены будут остановить производство, а это сценарий, до которого я доводить не хотел бы.  Так что, если вы любите кофе и хотели бы и в будущем иметь возможность оценивать его замечательный вкус и разнообразие, выбирайте  качественный  продукт.

Я также считаю, что всем обжарщикам необходимо обеспечить большую прозрачность в отношении отслеживания происхождения кофе и цены на него.



Источник:  http://timwendelboe.no/2010/08/transparency-and-coffee-prices/

Фото: Tim Wendelboe

Тэги: кофе, больше, почему, цена, считаю, цены, платим, составляет

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.