Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Один день из жизни фермера.

(из блога Тима Венделбо)

Последние две недели я был занят встречами с фермерами из Гондураса. 2,5 дня я провёл с Хобнеэлем  на его ферме Насименто в Санта-Барбаре, а с семьёй Кабальеро 5 дней.

Обычно,  когда я приезжаю на ферму, график у меня очень плотный  и больше одного дня с фермером я не провожу.  И, несмотря на то, что за один день можно узнать очень много, разнообразные немаловажные детали всё же ускользают из поля зрения.

В этом же путешествии я узнал довольно много о повседневной  жизни фермеров.  Конечно, пять дней не показатель для всего года, тем не менее,  я узнал, насколько тяжёлыми могут быть фермерские будни.

Погода.


Думаю, ни для кого из вас не сюрприз, что каждый фермер на планете на 100 процентов зависит от погодных условий.  Должен признаться, что я никогда всерьёз не задумывался о том, как погода влияет на фермера изо дня в день, но мне удалось в полной мере прочувствовать это во время посещения фермы Кабальеро  Маркала.

Всё началось с того, что мы запланировали провести эксперимент с сушкой зерна. Мы сушили свежевымытый кофе восьмью разными способами, семь из которых зависели от сухой и солнечной погоды.  В понедельник, когда мы должны были начать эксперимент, пошёл дождь, который продолжался в течение двух дней, в результате  чего Гвардьола (механическая сушилка) оказалась единственным эффективным методом.  К счастью, дождь прекратился на третий день, так что мы смогли приступить к эксперименту.

Дождь вообще был проблемой во многих регионах в 2011 году. В Колумбии в некоторых районах дождь лил без остановки в течение почти 3-х лет. В Кении был дождь во время сбора урожая в декабре, что сделало сушку крайне сложной, а лишь несколько лет назад  они пережили суровую засуху, которая привела к очень маленькому урожаю.  В Сальвадоре и Гватемале также было слишком много дождей, вызвавших оползни и падение урожайности. В Гондурасе был долгий  холодный период повышенной влажности,  и на ферме Маркала  кофейные кустарники были атакованы грибком, таким как листовая ржавчина и “ojo de gallo”.  На многих фермах семьи Кабальеро также существует проблема с ветрами, с которыми кофейным деревьям приходится вести вечную борьбу.  Кроме того, деревца страдают от очень холодной погоды, которая влияет на качество зёрен и убивает много новых растений.


С дождём ко всему прочему связано и много других проблем, о существовании которых вы даже не подозревали. Сборщики отказываются собирать кофе в дождливые дни, хотя они и нуждаются в деньгах, а фермерам просто необходимо собрать кофе в целях предотвращения ягод от лопанья. (Во время дождя спелая ягода заполняется слишком большим количеством воды и лопается, в результате чего её поражает грибок, придающий зерну  заплесневелые и фенольные ароматы).

Грунтовые дороги от фермы до станции обработки превращаются в грязевые ванны, делая транспортировку кофе  очень сложным делом. Список можно продолжать и продолжать .  И все это влияет на жизнь фермеров, которая иногда на 100% зависит от урожая кофе, так как это их единственный источник дохода.

Изменение климата не только создаёт проблемы для фермеров, оно  меняет местоположение выращивания кофе, ведь кофейным кустарникам требуется много лет, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям.


Социальные аспекты.

Я также был свидетелем многих социальных проблем, которые усложняют жизнь фермеров.  
В сельских районах, где расположено большинство кофейных хозяйств Гондураса, существует множество проблем с питьевой водой, с воровством, с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и безопасностью в целом.  Это не значит, что там невозможно жить, вам просто нужно принять меры предосторожности.  Один из моих хороших друзей, экспортёр кофе Питер Родригес, был ранен в лёгкое, когда возвращался на своём автомобиле домой с работы.  Как оказалось, это было недоразумение, но Питер едва не погиб.  К счастью, он идёт на поправку в больнице.  Конечно, стрельба это не каждодневные будни фермеров, но есть множество и других проблем, которые могут возникнуть.


Вот лишь  несколько примеров.

Мойсес и Марисабель из Маркалы не могут держать ульи для опыления кофейных деревьев, потому что местные жители просто украдут их. В Сальвадоре  семья Пакас не выращивает фруктовые деревья в своих хозяйствах, так как местные жители срубят или повредят кофейные деревья в попытке добраться до плодов. В хозяйствах Кабальеро выращивают фрукты для сборщиков урожая, но порой люди готовы вырубить несколько кофейных деревьев лишь для того, чтобы добраться до заветного авокадо.
Еще одной проблемой является то, что многие местные жители держат коров, но у них нет земли, чтобы пасти их. Поэтому они ломают  забор на кофейной ферме, чтобы покормить коров травой.  Всё это,  конечно же,  наносит  ущерб кофейным деревьям, а для мелких фермеров становится серьёзной проблемой, ведь это лишает их средств к существованию.  
У Хобнеэля в Насименто проблема с наёмными сборщиками. Несмотря на то, что он платит сборщикам больше, если они собирают только спелые красные ягоды, сами работники предпочитают получать меньше, но собирать всё подряд.  К счастью, есть и исключения, и Хобнеэлю всё же удаётся набрать подходящих людей.  Трудность ещё и в том, что его ферма расположена  на вершине горы, и вокруг никто не живёт.
У других фермеров также много проблем с нетерпеливыми сборщиками, не желающими отбирать ягоды. А некоторые из них вторгаются в хозяйства посреди ночи и крадут ягоды прямо с деревьев. Однако, кража ягод с деревьев это не самая большая проблема, которую мне приходилось наблюдать. 
Поскольку цены  на кофе были довольно высоки в течение почти двух лет, кофе стал мишенью для организованной преступности.  У нашего экспортёра в Гватемале компании  Servex  со склада, который они арендовали 1 или 2 года назад, было украдено несколько контейнеров кофе.  Около 50 вооружённых людей в форме ворвались на склад ночью и увезли кофе на нескольких грузовиках.  Это не редкость услышать о кражах кофе в дороге или с небольших складов или даже внутренних двориков ферм, но обычно это не больше  одного контейнера, не так как в ситуации с Servex.  Так как потери в количестве были слишком большими, страховка покрыла лишь 40 процентов потерь. 

К сожалению, мы также пострадали от краж в этом году. Наш грузовик с кофе был угнан и скрылся по направлению к станции обработки. Я был абсолютно опустошён, так как этот кофе был лучшим в регионе, но сделать уже ничего не мог.   

Конечно, проблем, с которыми сталкиваются фермеры, ещё больше, и далеко не все из них я описал. Это лишь то, что я заметил во время своего двухнедельного путешествия.  Я надеюсь, после моего рассказа больше людей осознают, что сельское хозяйство это очень тяжёлая работа  (особенно если вы пытаетесь вырастить кофе самого лучшего качества).  И все эти труды должны быть вознаграждены лучшей ценой, так как кофе является единственным источником дохода для большинства кофейных фермеров.

Источник: http://timwendelboe.no/2012/03/a-day-in-the-life-of-a-coffee-farmer/

Фото: Tim Wendelboe

Тэги: кофе, всё, лишь, несколько, проблем, дождь, кабальеро, местные

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.