Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
О языке обжарки. Часть 2.

Автор: Мэтт Пергер. 

Скорость окончания обжарки.

В конце обжарки кофейные зёрна становятся сухими и хрупкими. Кратковременное изменение температуры в конце может испортить всю обжарку.

Запекание (baked).

Если скорость обжарки увеличится где-то после первого крэка, кофе станет «запечённым».   Его будут характеризовать отсутствие сладости и/или вкусы тёмной обжарки, даже если на самом деле обжарка совсем не тёмная. Вы можете обжарить кофе светло, но с запеканием в самом конце кофе получится немного безвкусным, пепельным и сухим. Не идеальным. Постарайтесь не попасть в ловушку под названием запечённая «тёмная» обжарка. Следите за сухостью, отсутствием сладости, прямолинейной кислотностью, и, в худшем случае, пепельным привкусом. Санг Хо из Square Mile Coffee Roasters называет  запекание «смертельный удар». Именно. Этот вкус убивает вечеринку.


Застаивание (stalled).

Если температура кофе перестает увеличиваться в течение значительного периода времени, это приводит к застаиванию. Иногда кофе может так застояться при обжарке, что температура упадёт на несколько градусов. Чем хуже застаивание, тем менее развитым будет кофе.  Очень сложно распознать его, не видя профайл. Застаивание может создать странную тонкость, восковую картонность вкусов, резкую кислотность и хрупкую тусклую сладость.


Идеальная обжарка.

Скорость обжарки не может увеличиваться, но после первого крэка температура должна вырасти. На первый взгляд это кажется невозможным, но на самом деле это вполне реально. Просто представьте автомобиль, который постепенно замедляется , пока не достигнет знака «стоп». До и во время первого крэка температура должна расти довольно быстро. По инерции рост продолжается и после первого крэка, что позволяет затем плавно замедлиться к концу. Идеальным окончанием обжарки будет постепенное замедление после первого крэка до полной остановки.  Это позволяет  избежать запекания и застаивания при потере скорости. Если вы не заметили никаких проблем, вполне вероятно, что обжарка идеальна.


Собираем всё вместе.

Теперь у нас есть язык обжарки! Это означает, что мы можем описать любую обжарку точно и без путаницы. Вот несколько примеров.

"Это кофе светлообжаренный и хорошо развитый" - Чёрт да, это звучит здорово! Яркий, сладкий, богатый и восхитительный.

«Этот  кофе темнообжаренный и недостаточно развитый" - Фу. Это худшее из всего, что может быть. Пепельный, горький, несладкий, солёный, с  «зелеными» вкусами.

"Этот кофе светлообжаренный и развитый, но запечённый". - Хорошо. Этот кофе яркий и легкий, но также страдает от какой-то сухости или пепельности из-за запекания в конце.

"Этот кофе темнообжаренный и развитый" - Потенциально вкусный, возможно нет. Этот кофе может быть  очень сладкий и богатый, с минимальной кислотностью, не слишком пепельный.

"Этот кофе средней обжарки и недостаточно развитый". - Наиболее распространенный тип обжарки в сфере спешиалти. Кофе обладает кислотностью и определённой сладостью, но его не назовёшь богатым или уникальным.  Он может быть немного травянистый и соленый или, в более удачных случаях, просто не впечатляющий. В нём также можно заметить, некоторые из тех признаков, которые я описал выше.

Комбинаций может быть сколько угодно. Главное, чтобы вы уловили суть.

Пожалуйста, только не бросайтесь сразу писать своему обжарщику, что он неправильно жарит, потому что так написано в Barista Hustle. Начните диалог, узнайте о целях конкретной обжарки, почему она происходит тем или иным образом: всегда есть причина! Отношения бариста и обжарщика очень важны и должны укрепляться ради вкусного кофе.

http://baristahustle.com/lets-talk-about-roasting/

Тэги: кофе, просто, температура, конце, самом, кислотностью, обжарки, деле, скорость, первого, развитый, крэка, темнообжаренный

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.