Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Насколько справедлива "Справедливая торговля"?

Вы наверняка замечали на упаковках кофе красочный значок, обозначающий, что данный продукт сертифицирован одной из некоммерческих организаций, борющихся  за справедливое вознаграждение  для фермеров (Fair Trade), использование только  органических удобрений (Organic), охрану тропических лесов (Rainforest Alliance) или что-нибудь ещё.

Казалось бы, что плохого в этих благородных порывах. Просто порой даже самые альтруистические идеи, соединяясь со страшным  и бесчувственным миром торговли, искажаются и теряют свой смысл.

В какой-то момент те, кто больше не верил в справедливость «справедливой торговли», создали своё движение. Они не выдают сертификаты за деньги, однако можно быть уверенным, что члены этого движения действительно отвечают за то, что говорят.

Какие же претензии движение Direct Trade, объединяющее крупнейших независимых обжарщиков США, предъявляют к официальной сертификации?

1)      Во-первых, то, что за получение такого сертификата надо платить.  Средняя ферма платит порядка 750 долларов,  в то время, как у некоторых крупных ферм цена доходит до 150000.

2)      Стандарты слишком общие для всех, и один и тот же сертификат organic, например, могут получить две совершенно разные фермы. На одной, например, выращивается двести кур, которые прекрасно себя чувствуют и гуляют на природе, а на другой 1000, и они заперты в сарае. Формально и та, и другая ферма соответствуют стандарту, по которому животных запрещено держать в тесных клетках, но,  по сути - разница существенна.  

3)      Маленькие фермы, не входящие в кооперативы, не имеют возможности получить сертификат, хотя их продукт может быть ничуть не хуже.

Основной принцип Direct Trade заключается в прямом взаимодействии обжарщика и фермера.  Обжарщик сам едет на ферму, знакомится с фермером, видит,  как выращивается и обрабатывается кофе, вместе с фермером работает над  улучшением качества, и, наконец, платит фермеру  ту цену, который его кофе заслуживает. При этом фермер теперь  тоже понимает и знает цену своему кофе.  

Обжарщик, покупающий Fair Trade кофе, с фермером не работает, а работает, скорее всего, лишь с посредником. Таким образом, фермеры не заинтереснованы в том, чтобы работать над улучшением качества, ведь сертификат у них уже есть, и цена, которую они получают за свой кофе, всегда одна и та же.   

Движение Direct Trade распространено в США, но, по этому же принципу, работают и лучшие обжарщики Европы.

Возможно, эти ребята просто идеалисты. Возможно, они слишком строги к официальной сертификации, ведь у любой глобальной затеи бывают свои издержки. Но без перфекционизма не будет и лучшего кофе.


Тэги: кофе, просто, возможно, сша, над, direct, официальной, платит, ферма, движение

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.