Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Можно ли пить кофе детям?

Нет ничего удивительного в том, что в один прекрасный день, пока вы стоите в очереди за  любимым латте, ваша десятилетняя дочь спросит: «А можно мне тоже?».  Что делать в такой ситуации? Неужели кофе такой страшный яд, что его можно позволить себе только после 21 года?

Откудо вообще у ребёнка появляется желание выпить кофе? Кофе - один из символов взрослой жизни, запретный плод. Дети хотят быть похожими на родителей или на знаменитостей, которых постоянно видят на страницах таблоидов с огромным стаканчиком из Старбакс. При этом настоящий чёрный кофе ребёнку скорее всего покажется обыкновенной гадостью, одной из взрослых причуд, которую он, когда вырастет, ни за что не будет повторять. Другое дело какой-нибудь латте, да ещё и со сладкой добавкой.

Для многих родителей, мысль о том, что их ребёнок попробует кофе также ужасна, как и мысль об употреблении им алкоголя. При этом они и не задумываются, что кроме кофе, есть много других источников кофеина, таких как кола или шоколад. Вред от передозировки кофеином заключается в нагрузке на центральную нервную систему и провоцирует такие симптомы как: головная боль, рассеянное внимание, расстройство желудка, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Какое же количество кофеина становится передозировкой? В Канаде рекомендуемая доза кофеина для ребёнка дошкольного возраста не превышает 45 мг в день, это эквивалентно 350 мл содовой или четырём небольшим шоколадным ботончикам. Для детей  в возрасте от 7 до 9 лет рекомендовано не больше 85 мг,  для подростков  от 13 и старше -  не более 125 миллиграммов кофеина в день.

Если диета ребёнка не контролируется, в течение дня он вполне может превысить рекомендуемый уровень, но отнюдь не из-за кофе, а из-за привычной всем колы или шоколада.

В то же время, те же 45 мг, а то и меньше, содержатся в одном эспрессо, который, разбавленный большим количеством молока в латте, уже не кажется таким уж страшным ядом.

Впрочем, не во всех странах кофе держат подальше от детей. В то время, как американские родители считают своим долгом не давать своим чадам ни капли кофе вплоть до достижения ими 21 года, другие культуры не разделяют этих опасений.  Так, например, латиноамериканцы хорошо известны тем, что дают своим детям на завтрак кофе с молоком чуть ли не с самого раннего возраста. Помнитет Мэнни, сына красотки-колумбийки Глории из «Американской семейки»? Вот он любил посидеть в тишине, потягивая эспрессо из крохотной чашечки.

На одном из недавних симпозиумов SCAA бразильский представитель кофейной промышленности даже ратовал за то, чтобы в  школах делать для детей регулярные перерывы на кофе.

Правильное питание особенно важно для растущего организма, поэтому родителям приходится тщательно следить за тем, что пьёт и ест их ребёнок вне зависимости от возраста. Кофе в число полезных продуктов не входит, точно также как и кола. Важно проследить, чтобы вкусные напитки ни в коем случае не заменили собой полезные, чтобы ребёнок не начал пить больше кофе в ущерб молоку например. Не следует поощрять детей, по крайней мере до 13 лет, пить кофе каждый день, но один латте с минимальным содержанием кофеина вряд ли сможет кому-то навредить. Сомневающиеся могут проконсультироваться у бариста, из каких зёрен готовиться эспрессо для латте, сколько секунд длиться экстракция, попросить сделать ристретто вместо эспрессо. Самым минимальным содержание кофеина будет в ристретто (короткий, недоэкстрагированный эспрессо, не дольше 13-ти секунд) из тёмнообжаренной арабики, а самым максимальным - в лунго (эспрессо большого объёма, экстракция которого длится от 35 до 50 секунд) из светлообжаренной робусты.  Впрочем, светлая обжарка и робуста  - это практически взаимоисключающие понятия, тёмнобжаренная арабика - как раз то, что вам и встретиться в большинстве кофеен, следить придётся только за временем приготовления (во многих местах любят злоупотреблять лунго).  В длинном чёрном кофе, неважно каким способом он приготовлен (харио, фильтр-кофеварка или турка), кофеина будет намного больше, его количество может уже не уложиться в допустимую дозу даже для подростка.

Дело ещё и в том, что каждый человек индивидуален. И если ваш ребёнок очень уж упрашивает вас о кофе, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом о том, какая доза кофеина в день будет для него безопасна.

Тэги: кофе, латте, день, своим, один, том, кофеина, ребёнок, пить, ребёнка

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.