Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Миф об органическом кофе.

Для многих из нас слово «органический» на упаковке какого-либо товара в продуктовом магазине автоматически означает качество. Но в какой мере это утверждение относится к кофе? Насколько важно для продукта, который подвергается серьёзной термической обработке, а затем почти полностью растворяется в воде, то, что он выращен без применения химических удобрений? Оказывают ли химические удобрения влияние на вкус кофе? Или «органическое» происхождение кофе связано лишь с отсутствием вреда для экосистемы и никакого влияние на вкус не оказывает?

Самый актуальный вопрос, интересующий широкие слои населения, является ли  органический кофе более полезным?

Нет никаких оснований полагать, что органический кофе более полезен для здоровья, чем неорганический. Кофе практически не употребляют в сыром виде. Из всей кофейной ягоды используется только зерно, которое подвергается тщательной обработке: очищается от мякоти, подвергается ферментации, промывке, сушке и сортировке.  Далее это  зерно обжаривается при очень высокой температуре. Кроме того, чашка кофе на 98 процентов состоит из воды. Таким образом, кофе никак нельзя поставить в один ряд с продуктами, при выращивании которых пестициды действительно могут отложиться в кожице или мякоти, то есть в том, что идёт в пищу.

О вреде пестицидов достоверных сведений нет, зато сообщают о вреде токсинов, которые сохраняются в заплесневевших зёрнах даже после обжарки. Использование только качественного кофе, неважно «органического» или «неорганического», поможет избежать проникновения в организм вредных веществ. То есть даже в тех случаях, когда кофе действительно оказывается вредным для здоровья, использование химических удобрений совершенно ни при чём.

У органического земледелия много преимуществ, но польза для здоровья не одно из них.

Что касается вреда от химических удобрений для работников фермы, то он действительно есть, особенно при злоупотреблении пестицидами и гербицидами. Однако, опять же, многие фермеры, не имеющие сертификатов, прекрасно справляются с вредителями без химии или используя её по минимуму.

Насколько эффективно органическое земледелие?

Есть периоды в жизни кофейного дерева, когда оно особенно нуждается в питательных веществах. Если дерево не получит доступ к этим веществам в определённый момент, оно может стать уязвимым и восприимчивым к болезням. Органические удобрения производят полезные вещества очень медленно. Недостаток питательных веществ в почве очень трудно быстро исправить без таких микроэлементов как фософор, бор, цинк, калий и магний.

Кроме того, органические удобрения не так-то просто достать. Особенно фермерам из горных районов, которые испытывают недостаток в свободной земле для производства органических удобрений. Для того, чтобы снабдить один гектар кофейной плантации 40 кг азота, необходимо 2000 кг органических удобрений, которые ещё надо каким-то образом транспортировать.  Транспортировка в свою очередь приводит к дополнительным затратам.

В среднем, фермы, которые полагаются только на органические удобрения, на 20-40% производят меньше урожая, чем фермы, которые используют обычные удобрения хотя бы частично. Для кофейной отрасли это цифра может быть критична, особенно для тех хозяйств, которые зависят исключительно от доходов от кофе.

Самый большой расход для органических ферм составляет расход на персонал. Ведь сбор, подготовка и применение органических удобрений намного более трудоёмко по сравнению с обычными. Кроме того, не забывайте о расходах на сертификацию.

В случае, если плантация окажется заражена кофейной ржавчиной, потери урожая могут достигнуть 80%, а без использования химических препаратов от этой болезни никак не спастись.

Насколько органическое земледелие  помогает сохранить биологическое разнообразие?

Практика показывает, что на тех фермах, где хозяйствование ведётся последовательно и обдуманно, где занимаются очисткой воды, где внимательно собирают все органические отходы (листья, навоз, пищевые отходы) для превращения их в удобрения, где перед применением каких-либо химических добавок проводится тщательный анализ почвы, биологическое разнообразие сохранено в гораздо большей степени, чем там, где  благодаря соответствию минимальным требованиям получен формальный «органический» сертификат.

Экологическое земледелие без использование органических удобрений.

Использование органических удобрений не единственный способ улучшить экологическую обстановку на ферме. Очень важным вопросом является вопрос экономии воды. Для этого на фермах применяются эффективные и недорогие природные системы фильтрации и экологические системы обработки - экодепульпаторы.

Экодепульпатор может работать практически без воды, он удаляет мякоть с ягоды механическим методом, исключая необходимость ферментации и промывки, процессов, на которые  её уходит больше всего. Но даже в рамках обычного процесса мытой обработки существуют технологии, которые позволяют уменьшить количество воды. Речь идёт о замкнутой системе, которая перерабатывает воду, применённую в процессе депульпации, и повторно использует её для промывки. Твёрдые отходы, образовавшиеся в результате мытой обработки, могут быть отделены от кислотной воды путём пропускания её через систему отстойных резервуаров и фильтров, изготовленных из недорогих материалов. Очистка с щелочью, легкодоступным и недорогим веществом, может поднять рН-уровень отфильтрованных сточных вод, так что они смело могут быть вылиты в местные ручьи и реки, не угрожая местной флоре и фауне. В то же время оставшиеся твёрдые отходы богаты питательными веществами и их можно использовать в качестве органического удобрения.

Фото: http://www.coffeetransparency.com/w/43/

Таким образом, вопрос о преимуществе органического сельского хозяйства в отношении кофе нельзя рассматривать однобоко. Качество кофе не зависит от сертификата. Качество кофе зависит  от образованности персонала фермы, от увлечённости его своим делом. «Конечно, никто не будет утверждать, что в органическом сельском хозяйстве есть что-то плохое. Совершенно очевидно, что те фермеры, которым удаётся добиться успеха в этом нелегком деле, заслуживают только уважение и поддержку», - говорит Джефф Уоттс из Intelligentsia Coffee. Тем не менее, вопрос органического земледелия следует рассматривать в более широком контексте. Дело не в одной только сертификации. Многие фермеры, чьи хозяйства не вписываются полностью в определение «органических» из-за использования небольшого количества удобрений, тем не менее демонстрируют хороший пример последовательного и успешного кофейного производства. В то же время многие «органические» фермы ничем, кроме сертификата, похвастаться не могут.

Источники:

http://www.intelligentsiacoffee.com/content/blog/organic-production-coffee-farming-part-1

http://coffeelands.crs.org/2012/08/294-technologies-to-reduce-coffees-water-footprint/

Тэги: кофе, где, особенно, использование, органических, удобрений, химических, органического, органические, фермы

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.