Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Маккиато.

Ещё один напиток, который вызывает много противоречий - это знаменитый итальянский маккиато.  Традиционно маккиато это эспрессо с капелькой молочной пенки. Macchia в переводе с итальянского «пятнышко».  Но какого размера эта «капелька»? Только ли это сухая пенка или есть ещё небольшое содержание молока?  Напиток открыт для интерпретаций. А ведь есть ещё и так называемый long macchiato, по идее он в два раза больше, и путаницы с ним тоже в два раза больше.

Попробуйте спросить у любителей кофе, что такое длинный маккиато, и вы получите совершенно противоположные мнения. А если вы ещё и рискнёте поинтересоваться у бариста о том, что они думают на этот счёт, не удивляйтесь, если всё закончится кулачными боями.

Безусловно, со временем маккиато  претерпел изменения, так как гости часто просили долить молока из-за того, что напиток казался им слишком крепким.  Либо бариста самому не хотелось отдавать полупустую чашку, и  он доливал до краёв. Постепенно маккиато разделился на так называемый «традиционный» (без молока с капелькой пенки) и некое подобие маленького флэт уайта (с некоторым количеством молока и небольшой пенкой).

По стандартам чемпионата бариста по латте-арту эспрессо маккиато подаётся в чашке объёмом 85 мл. Он представляет собой  эспрессо или ристретто с небольшим количеством вспененного молока.

Ещё больше походит на флэт уайт длинный маккиато. Например, отличие плоского белого в Австралии от длинного маккиато, кроме нюансов со взбиванием молока, во многом лишь в том, что маккиато лонг подаётся в стеклянном стакане, а не в керамической чашке. В то же время в Северной Америке, где практически всё подаётся в чашке, это отличие и вовсе нивелируется.

Существует и ещё одна интерпретация длинного маккиато: это двойной эспрессо, немного горячей воды и молочная пенка. Пуристы, пожалуй, такой напиток не одобрят, скажут, что это уже скорее американо с молоком, чем маккиато, тем не менее и такая версия существует.

Но не только кофейно-культурные традиции разных стран могут вызывать противоречия. Сами гости частенько изрядно запутывают бариста. Верный способ понять, какой же именно маккиато хочет гость - это спросить его, не хочет ли он долить молока. Если в ответ ваш клиент сделает круглые глаза, значит, он хочет традиционный маккиато.

Проблема с огромным количеством вариаций этого напитка ещё и в том, что приходится постоянно уточнять, что именно хочет клиент. В конечно итоге, ответственность за хороший напиток лежит на обоих: и на бариста, и на госте. О клиента требуется быть предельно конкретным в своих желаниях, а от бариста предельно внимательным.

Источник:

http://www.fivesenses.com.au/blog/2010/01/10/macc

Тэги: эспрессо, напиток, бариста, том, хочет, маккиато, подаётся, количеством, раза

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.