Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Культура кофе в Иране.

Иран - страна с одной из самых трагичных судеб. По свидетельствам The New York Times  "до революции Иран был самой культурной и многонациональной страной в регионе. Там быстро развивались искусство, литература, кино- и теле- индустрия». В 1979 году произошла Исламская революция, которая должна была принести перемены к лучшему, но вместо этого вернула страну в средневековье. Новые власти запретили всё, что только смогли запретить. Но люди остались прежними. Среди них были те, кто поддержал жёсткие реформы, были и те, кто попросту смирился, но значительная часть населения никогда не переставала бороться, не против норм ислама, но за свои права. Более того, выросло целое поколение, привыкшее жить на грани, постоянно рискуя собственной свободой и жизнью. «Русский репортёр» сравнил состояние общества в Иране с перестроечной Москвой или Питером: «одни так жить больше не хотят, другие делают вид, что этого не замечают». Всем известна фотография-победитель конкурса World Press Photo Пьетро Мастурцо, на которой изображена женщина на крыше, по покровом темноты выкрикивающая протестные: «Аллах Акбар!». Сегодня в Иране каждый выбирает свой путь борьбы за лучшую жизнь: кто-то выходит ночью на крыши, кто-то прячется в своей квартире как в капсуле и делает в ней всё, что захочет, кто-то играет официально запрещённый в стране рок, а кто-то просто старается двигаться вперёд, не взирая на все трудности и запреты. Как иранские бариста, например.

Трудно поверить, что сегодня в Иране кофейни символизируют "западную безнравственность", ведь кофе был частью персидской культуры и культуры Ближнего Востока задолго до развития западного мира. Традиция употребления кофе в Иране восходит к династии Сефевидов в 16 веке, когда кофейни были местами, где собирались поэты и художники, не опасаясь преследований со стороны должностных лиц короля или местных органов власти. В дальнейшем кофе приобрёл печальную известность, так как использовался при отравлении целого ряда иранских правителей и священнослужителей.

После исламской революции 1979 года правительство начало закрытие кофеен в рамках  кампании по борьбе с «аморальным поведением» и «западным влиянием».  После этого кофейни вновь начали потихоньку открываться, но в 2007-м случилась новая волна закрытий.

Одной из жертв недавних преследований стало кафе «Прага», популярное заведение, которое  открылось в 2009 году и стало вторым домом для студентов, активистов и интеллектуалов Тегерана. После того, как владельцы кафе отказались установить камеры наблюдения, необходимые полиции нравов для "гражданского контроля", они были вынуждены закрыться навсегда. Иранский фотограф Амирхоссейн Дарафшех запечатлел последний день работы свободолюбивой кофейни.


Несмотря на все сложности новые кофейни не просто продолжают открываться, их работники всеми силами стремятся к развитию. Кумир иранских бариста - Лейла Гамбари, чей отец является выходцем из Ирана. Лейла выиграла чемпионат США в 2014, а в этом году решила помочь своей исторической родине провести собственный чемпионат. Всё началось с посещения ей Sam Cafe в Тегеране в 2013 году. Пока Лейла ждала кофе, она заметила, как стараются бариста, готовя ей эспрессо, они явно её узнали и очень волновались. Позже, поговорив с одним из них, она была шокирована уровнем знаний и умений, ведь у местных жителей нет доступа ко многим ресурсам на фейсбуке или на youtube.

Страсть иранских бариста вдохновила Лейлу помочь им интегрироваться в кофейную культуру, принять участие в мировом чемпионате. Для этого сначала  нужно было организовать местный чемпионат. В Сиэттл Лейла вернулась с мечтой осуществить этот план. В интервью для  Barista Magazine она призналась: «Я с нетерпением жду дня, когда снова совершу 14-ти часовой перелёт для того, чтобы поприсутствовать на первом в истории Иранском Чемпионате Бариста». В этом году благодаря усилиям Гильдии Бариста Ирана во главе с Мохаммедом Кхани при поддержки Лейлы и её отца Али мечта сбылась. В чемпионате приняло участие 36 бариста, среди них 4 девушки.  Спонсорами мероприятия стали такие компании как Sunich, Dallacorte, Mahlkönig, d’Ancap, Motta, Miscela d’oro, Caffe River и Puly Caff. Кофе предоставляла итальянская компания Miscela d’oro, но многие участники предпочли выступать на своём зерне от спешиалти обжарщиков.  Победителем стал Меран Мохаммед Неджад.

Источники: 

http://baristamagazine.epubxp.com/i/131903/36

http://www.dearcoffeeiloveyou.com/the-repressed-coffee-culture-of-iran/

http://sprudge.com/iranian-barista-championship-2015.html

http://www.rusrep.ru/2010/11/tegeran_2010/

Тэги: кофе, бариста, кто-то, кто, лейла, кофейни, иране, иранских, местных

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:10

.