Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Кофейный снобизм.

Так получилось, что кофе всегда был символом свободы и протеста. И в буквальном, и в переносном смысле этих слов.

Во-первых, чуть ли не сразу после появления первых кофеен кто-то периодически пытался кофе запретить.  Так, в 1511 году губернатор Мекки объявил кофе противозаконным напитком, представляющим угрозу для власти. Надо сказать, что ничего у него вышло, а сам он был казнён. Ну что ж, будет знать, как связываться с кофе.  Нельзя не вспомнить и служителей Ватикана, попросивших папу наложить запрет на употребление кофе, который якобы являлся напитком дьявола, так как происходил из исламского мира. Папа не послушался и правильно сделал.

А Бостонское чаепитие, когда протестующие против английского правительства и его новых налогов американские колонисты утопили в море целую партию чая и отказались от его употребления, тем самым добавив популярности альтернативному напитку – кофе? Чай вмиг стал непатриотичным напитком, кофе же, напротив, символом протеста.

Или вечные свободолюбивые разговоры в европейских кофейнях, которые, как оказалось, напрягали не только власти, но и консервативных жёнушек, которых в эти самые кофейни не пускали. Женщины даже обратились с петицией, в которой сетовали на то, что этот отвратительный языческий ликёр лишает их дорогих мужей мужского достоинства: «... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей“. К счастью для кофе, женщин в те времена никто не слушал.

И всё же наш любимый кофе не только был символом протеста, он и сам по себе всегда довольно успешно боролся со  стереотипами и зашоренностью людского разума.

От кофе вечно  требовали соответствия каким-то стандартам. Всё время он каким-то должен был быть, вписываться в определённые рамки. Вспомним хотя бы "правильный итальянский эспрессо".  Да, эспрессо и эспрессо-машины изобрели в Италии, но в какой кофейной Библии написано, что только этот семиграммовый темнообжаренный на двадцать процентов робустовый эспрессо "правильный"? Это как навязывание понятия "нормы" в мире людей. 

Ещё совсем недавно в эспрессо ценился лишь баланс вкуса, поэтому готовили его только из эспрессо-смесей. Разные компоненты, разные моносорта должны были уравновесить друг друга. Теперь же мы наслаждаемся взрывными индивидуальными вкусами отдельных моносортов, а самые продвинутые обжарщики вообще отказались от составления смесей.  Нейтральные смеси для массового потребления всё равно будут существовать, но разве не здорово, например, выпить эспрессо и почувствовать, что это как будто не эспрессо вовсе, а сочная вишня лопнула у вас во рту.

Или крема. Всего несколько лет назад тигровая плотная крема была обязательным атрибутом «правильного» эспрессо. Теперь же, главное – вкус, а вовсе не крема, которая может быть и светлой, и тонкой.

Те, кто вкус кофе сам толком не понимает, будут советовать вам следовать чётким правилам и никуда от них не отклоняться, в то время как настоящие гуру и чемпионы призывают экспериментировать и ориентироваться лишь на вкус, а не технические характеристики.  Так Пит Ликата, чемпион мира 2013 года, советует обязательно пробовать эспрессо, даже если вам не нравится вид или время экстракции: «А иначе, как вы узнаете, плох он или хорош?».

Важно помнить, что все эти стандарты и правила – всего лишь рекомендации, всего лишь опыт предыдущих поколений, который постоянно дополняется новыми знаниями. Приготовление кофе, с одной стороны, процесс вполне научный, зависящий от химии компонентов и физики процессов, с другой стороны, это процесс творческий, ведь без вдохновлённого отношения разнообразные прекрасные вкусы в кофе просто не найти. Вперёд кофейную культуру двигают люди, которые отклоняются от правил и стандартов, ищут что-то своё, совершают открытия. Все эти ограничения в дозировке, силе темпинга, времени экстракции, степени обжарки, толщине пенки на капучино довольно условны. В мире кофе нет места снобизму.   Он как будто учит нас быть open-minded, отказаться от зашоренности и ханжества, стать открытым к разнообразию мира. А эспрессо - он вообще крутой чувак: делает что хочет. Хочет за 15 секунд экстрагирует, а хочет за 39.  Он, как говаривал персонаж английского телешоу Говард Мун,  съел все ваши ограничения и запил их чашкой горячих дымящихся правил.

Иллюстрация:  Connie Gabbert.

Тэги: кофе, эспрессо, ничего, кроме, эти, всё, лишь, сам, символом

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.