Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Кофеварка Wilfa Svart Presisjon.

Можно сколько угодно пытаться привить кофейную культуру народу, но пока приготовление хорошего кофе не станет достаточно простым делом,  она будет оставаться уделом профессионалов и гиков.

Эспрессо – это, конечно, здорово и прекрасно, но приготовить хороший эспрессо дома практически невозможно, так как оборудование для его приготовления уж больно дорогостоящее.  А то, что готовят обычные автоматические домашние кофемашины, это, честно говоря,  совсем не то, просто какой-то кофе, но никак не эспрессо.

Альтернативные способы приготовления это, безусловно,  тоже здорово и при этом  недорого, но довольно сложно. Для хорошего результата надо постараться, повозиться. Шаг вправо, шаг влево – неудача. К тому же многим просто лень. Особенно с утра. Хочется же просто нажать на кнопку и получить вкусный кофе.

Норвежская компания Wilfa работает над этой проблемой. И работает в сотрудничестве не c кем-нибудь, а с великим и ужасным Тимом Венделбо.

Вместе они разрабатывают домашнюю автоматическую фильтровую кофеварку, качество напитка в которой могло бы сравниться с профессиональной.

Предыдущие модели от Wilfa были похожи скорее на игрушки для гиков, чуть более автоматизированные пуроверы, ведь заливать кофе водой из чайника приходилось самому. Новая же модель Svart Presisjon действительно работает от одной кнопки.

Всё просто: наливаете воду в специальную ёмкость; засыпаете кофе в фильтр;  устанавливаете нужный вам объём готового напитка; нажимаете на кнопку и наблюдаете за приготовлением.  Устройство нагревает воду до нужной температуры и поддерживает её на протяжении всего времени приготовления.   Затем, в зависимости от выбранного вами объёма или крепости, строго контролируемым потоком заливает кофе определённым количеством воды.  Температура кофе на выходе – 85 градусов.

О преимуществах новой кофеварки рассказывает Тим Венделбо:

«Кофеварка имеет съемный резервуар для воды.  Это очень удобно.  Кроме того, если вы используете только чистую воду, внутренняя система устройства не будет нуждаться в частой чистке. А вот споласкивать фильтр и графин после каждого приготовления очень важно.  Резервуар для воды также имеет маркировки с указанием рекомендуемого количества кофе для определённого объёма воды.   
Насос внутри кофеварки откачивает оставшуюся в системе воду после каждого приготовления. Это важно, поскольку в некоторых кофеварках остаётся немного воды после каждого приготовления, и эта вода очень быстро начинает приобретать металлический привкус за счёт длительного контакта с трубками внутри кофеварки, что существенного ухудшает вкус при следующем приготовлении.

Мы решили, что введение функции регулировки температуры, сделало бы количество переменных в процессе приготовления слишком большим, поэтому установили температуру заваривания между 92-96 градусами в соответствии с утверждённой Норвежской ассоциацией кофе.  Svart Presisjon имеет очень точный контроль температуры, вода нагревается до нужной отметки всего через несколько секунд после запуска. Это делает Svart Presisjon самой стабильной в плане температуры фильтровой кофеваркой. Для сохранения температуры в процессе варки держатель для фильтра поставляется в комплекте с пластиковой крышкой. Однако я предпочитаю снимать эту крышку и для того, чтобы немного снизить температуру, и для лучшего контроля процесса экстракции. Я могу размешать кофе, если вижу не совсем равномерное распределение воды во время заваривания.   


Отрицательным элементом кофеварки многие бариста посчитали конфорку для подогрева графина. И хотя она автоматически отключается через один час, я действительно не рекомендую хранить сваренный кофе на этой конфорке. Вода в кофе будет испаряться, появится хинная кислота, провоцирующая горький и вяжущий вкус.  Поэтому я настоятельно рекомендую готовить меньшее количество кофе или переливать его в предварительно разогретый термос.
В крышке графина расположена небольшая смесительная трубка, которая смешивает кофе во время приготовления. Я всегда размешиваю кофе после приготовления, так как жидкость, выходящая из фильтра в конце приготовления, намного менее концентрирована, чем в начале.  Я рекомендую чистить эту трубку узкой щёточкой для бутылок.


Ещё одна важная особенность – это контроль потока воды. Не у всех из нас есть дома кофемолка (хотя должна быть у всех), многие по-прежнему покупают молотый кофе. Когда вы готовите кофе с помощью фильтра, вы используете принцип силы тяжести. Если заваривать небольшое количество кофе, вода проходит сквозь фильтр быстрее, так как сопротивления для неё меньше. Поэтому, если вы хотите готовить 1л и пол-литра кофе и получать при этом один и тот же вкус, вам необходимо менять помол. Грубее для 1л или мельче для 0,5 л.  Ну а если кофе уже помолот, что же делать?  Умный способ обойти проблему - это  выставить на кофеварке значение 0,5 л для того, чтобы ограничить поток, увеличить время экстракции, и, следовательно, извлечь достаточно вкуса из кофе».  


Конечно,  всё не так просто.  Для приготовления действительно хорошего кофе, вам понадобится точно отсчитать дозу кофе и точно её помолоть. То есть нужны ещё весы и хорошая кофемолка.  И не забывайте о воде. Это норвежцы могут воспользоваться той, что из под крана, а вот всему остальному миру стоит позаботиться о наличии хорошей воды с низким содержанием минеральных веществ.  Тем не менее, если всё это есть, процесс приготовления действительно очень быстрый, простой и надёжный.

И, конечно, это ещё не конец. Автоматические фильтр-кофеварки будут совершенствоваться и совершенствоваться. И предела этому совершенству наверно и нет. В отличие от метода эспрессо, для которого необходимо хорошее техническое обеспечение, фильтр-кофе – это действительно просто и недорого. Может быть,  до идеала ещё далеко, но начало для внедрения отличнейшего кофе в каждый дом положено.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=UNC_lyRcC8M


Источники:

http://nordiccoffeeculture.com/uncompromising-simplicity-the-wilfa-svart-presisjon/

http://timwendelboe.no/2013/01/wilfa-svart-presisjon/#comments

http://nordiccoffeeculture.com/a-tim-wendelboe-review-of-the-wilfa-svart-presisjon/

Фото: nordiccoffeeculture.com


Тэги: кофе, воды, просто, температуры, кофеварки, действительно

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.