Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Кофе из страны пушистых коал и дерзких кенгуру.

Кофе в Австралии - чуть ли не национальный напиток. Попробуйте обсудить с австралийцем местный кофе в любой части света, и вы вполне вероятно услышите  жалобы на водянистость, разбавленность,  горелый привкус. Если, конечно, вы находитесь не в Италии, в этом случае, вероятно, но не факт,  тон будет более почтительным.

Австралийская кофейная сцена вполне самодостаточна. И даже такой гигант как Старбакс не получил в Австралии  такой популярности как в остальном мире.  Но это сейчас она самодостаточная, а вот благодарить за проникновение кофе в Австралию надо мигрантов. Первый кофешоп в Австралии открыл, как странно бы это ни звучало, беженец из России Иван Репин. До него зелёный континент  был континентом рома и чая. Затем настала очередь, конечно же, эмигрантов из Италии в 50-х годах двадцатого века. С этого момента всё и началось. Начали открываться обжарочные производства и итальянские рестораны со всевозможными гаджиями и прочими красотками-эспрессо-машинами.  Даже Lavazza начала свою экспансию в Австралию на 10 лет раньше, чем в США и Великобританию.

Надо сказать, что в Австралии хороший кофе можно встретить  где угодно. Пока на окраине процветают маленькие семейные обжарки, города захватила «третья волна кофе» со своими плантационными сортами, микро-ростерами  и альтернативными способами заваривания. И в этом деле Австралия старается не отставать от США и Норвегии, причём  у неё неплохо получается.

Тоби Смит, основатель Toby Estate,  кофейного бара и школы эспрессо в Woolloomooloo в  Сиднее, наверно был одним их первых, кто начал внедрять новую кофейную культуру в массы. Для того, чтобы иметь возможность заниматься кофе,  он отказался от карьеры в юридической сфере и провёл  два года, изучая кофе в Бразилии, Франции и Испании. В 1998 году, вернувшись в Австралию, он был немного в шоке от того, как сильно всё изменилось. "Все вокруг только и говорили о кофе", - рассказывает он.

Уровень бариста в Австралии также довольно высок.  В 2003 году молодой раздолбай Пол Бассет из Сиднея выиграл чемпионат мира, причём его авторский напиток среди своих компонентов включал мясо кенгуру.

Бен D'Эмден, шеф- бариста Campos Coffee в Сиднее, признаётся, что все продвинутые бариста – люди немного сумасшедшие. "Вы должны иметь что-то вроде обсессивно-компульсивного  расстройства, навязчивой идеи в отношении кофе.  Вы готовите кофе сотни раз в день, но, чтобы при этом ещё и получать удовольствие от своего дела, нужно обладать определённым типом личности – быть перфекционистом».

"Кофе сейчас воспринимается как изысканный напиток,  - говорит Вернон Тава, обжарщик и бариста в мельнбурнском Atomica Caffe, -   ..и люди испытывают такое же уважение к его производителям, какое они испытывают к производителям изысканного вина».

Несмотря на не самые благоприятные природные условия в самой Австралии также растёт кофе. Высота его произрастания очень небольшая. Это, как правило,  200-400 метров над уровнем моря, редко выше 900, что для арабики очень непривычно. Большая часть австралийского кофе идёт на внутренний рынок, на производство растворимого кофе. Наиболее интересен сорт Скайберри, родственник ямайского Блю Маунтин. Те, кто его пробовал, отмечают почти полное отсутствие горчинки, насыщенность и довольно необычное послевкусие.

Известна Австралия и своим ноу-хау в области обработки. На самой известной австралийской кофейной плантации  Mountain Top Estate  любят поэкспериментировать с обработкой, возможно частично компенсируя этим недостаточно хорошие климатические условия. Иногда кофейные ягоды оставляют на дереве и дают полностью высохнуть на ветке. Пульпа же удаляется после того, как становится достаточно хрупкой. Такой способ обработки придаёт зерну фруктовых оттенков. Другой способ обработки называется «double pass». Плоды оставляют созревать на дереве немного дольше, чем обычно. Затем кофейные ягоды помещают в ёмкость для замачивания на час, что позволяет им восстановить содержание влаги. Такой поздний сбор урожая увеличивает содержание сахара в плодах на 30 % и приводит к более выраженной сладости во вкусе, при этом профиль чашки остаётся очень «чистым» благодаря более тщательной промывке.

Говоря об австралийских кофейных изобретениях, нельзя не вспомнить популярный  в мире и рождённый в Австралии напиток флэт уайт (flat white – «плоский белый»).  От традиционного латте его отличает подача в керамической чашке, а не в стеклянном стакане,  более тонкая и очень эластичная молочная пенка, двойной шот  эспрессо для придания напитку более насыщенного кофейного вкуса и украшение латте-артом.

Что ж, оказывается, что ехать в эту загадочную страну пушистых коал и дерзких кенгуру стоит ещё и за прекрасным кофейком.




Источники:   http://www.smh.com.au/articles/2004/04/19/1082326139253.html

http://www.camposcoffee.com/coffee-of-the-month/australian-mountain-top-estate-double-pass.aspx

http://www.lonelyplanet.com/australia/travel-tips-and-articles/69143

Тэги: кофе, бариста, немного, всё, обработки, затем, австралии, сиднее, сша, самой

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.