Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Кофе для чувствительных желудков.


     Кофе – это одновременно и  благословение, и проклятие для тех, кто не может выпить чашечку, не страдая от раздражения желудка или изжоги. В течение многих лет врачи советовали людям с чувствительным желудком вообще избегать употребления кофе, пить цикорий и прочие суррогаты.  Хотя разве могут эти суррогаты заменить чашку настоящего кофе.  На самом деле, если у вас чувствительный желудок, гастрит и прочие неприятности, это вовсе не означает, что кофе вам совсем противопоказан.

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих, что  кислоты, которые присутствуют в кофе, являются причиной изжоги или расстройства желудка, но есть много доказательств того, что кофе иногда вызывает эти проблемы у людей. Некоторые исследователи утверждают, что дело не в кислотности, а в кофеине, который раздражает слизистую оболочку желудка и заставляет его производить больше желудочной кислоты, и именно эти желудочные кислоты вызывают изжогу. С другой стороны, кофе без кофеина также порой  вызывает изжогу.

Логичным было бы предположить, что изжога бывает вызвана различными причинами у различных людей, и, что кофе содержит много веществ, к которым некоторые люди могут быть чувствительны. Иными словами, не существует кофе, который бы воздействовал на всех одинаково. Следовательно, какого-то одного решения этой проблемы не существует, можно лишь пробовать различные варианты.

Для начала сделаем вид, что растворимого кофе не существует. Забудьте о нём, нет его.  От него будет и изжога, и гастрит, и прочие гадости. Поговорим о наиболее подходящем для вас натуральном кофе.

Из вышеописанного можно предположить, что для желудка лучше подойдёт кофе с низким содержанием кофеина и низкой кислотностью.

Есть несколько путей достигнуть этого.  Речи идёт и об обработке зелёных зёрен, и о способе приготовления, и о подборе моносортов, исходя из их индивидуальных природных особенностей, и о выборе степени обжарки.

Кофеин можно удалить из зелёных зёрен почти полностью, при этом сохранив в неизменном виде все его вкусовые и ароматические компоненты. Существует несколько методов декофеинизации. Всё начинается с замачивания зёрен для открытия пор и ослабления свойств кофеина. Затем кофеин либо удаляется растворителями вроде этилового спирта или метиленхлорида (существует также метод, где в качестве растворителя выступает  углекислый газ), либо отделяется с помощью фильтров (метод швейцарской воды).  Декофеинизированный кофе помечается специальным значком - decaf.

Кроме того, важно знать, что чем темнее обжарка, тем ниже уровень кофеина. Правда злоупотреблять этим и пить кофе, обжаренный до углей, не стоит. Кофеина будет меньше, но возможно другие вещества, возникшие в процессе карбонизации зерна, также не окажут благоприятного влияния на желудок.

Уровень кофеина зависит и от способа приготовления. Например, в эспрессо кофеина меньше, чем в фильтр-кофе или кофе, приготовленном в турке.

И, конечно, не стоит забывать, что в робусте кофеина содержится больше, чем в арабике.

Уровень кислотности также снижают искусственно на стадии обработки зелёного зерна по так называемому методу Лендриха путём воздействия на зерно пара, давления и вакуума.  Кофе, обработанного этим способом в продаже довольно мало, но вы можете самостоятельно подобрать себе моносорт или смесь с более низким  от природы содержанием кислотности. Пониженной кислотностью обладают сорта, выращенные на низкогорной местности и обработанные сухим (натуральным) способом. Кроме того, кислотность заметно снижена у искусственно состаренных и выдержанных зелёных зёрен.  Степень обжарки также оказывает заметное влияние на уровень кислотности: чем темнее – тем меньше кислотности. В робусте кислотность заметно снижена по сравнению с арабикой.  Хорошо бы, конечно, чтобы на пачке кофе был указан уровень кислотности или кислинки, чтобы вам было легко понять, подходит ли вам этот кофе.

Впрочем, не забывайте, что все эти рекомендации довольно условны. Порой высокогорная арабика светлой обжарки с ярко выраженной кислинкой не вызывает абсолютно никаких негативных реакций, в то время как от тёмно-обжаренного эспрессо может разболеться живот. Главное, это выбирать натуральный хороший кофе, при выращивании и обработке которого не использовалось химических веществ.

Тэги: кофе, уровень, проблемы, эти, кофеина, кислотности, зелёных, желудка, прочие, вызывает

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.