Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Кловер: машина против человека.

Человек преуспел во многих вещах. Только он способен обнаружить настоящую красоту, в том числе и красоту вкуса. Но, такая вещь как последовательность далеко не его конёк. Люди частенько ошибаются, устают, зависят от своего переменчивого настроения, здоровья, гормонов.

Аналоговые способы заваривания кофе конечно прекрасны, но человек есть человек.  Замотавшийся, уставший, голодный и просто потерявший в этот день интерес к жизни бариста вряд ли сварит вам хорошую чашку кофе. В то же время его бодрый и полный энтузиазма коллега будет готов переделывать заказ до тех пор, пока не достигнет совершенства. В загруженных кофейных барах этот вопрос особенно актуален. Кроме того, ручное приготовление так называемым «медленным» способом  (slow coffee) в силу своей эксклюзивности просто не способно  будет обеспечить безупречным напитком всех желающих, в том случае, если кофейная культура действительно захватит массы. Альтернативные способы заваривания – штука очень непростая. Очень и очень много нюансов, от которых вкус может поменяться кардинально. Может быть, например, начинающий бариста, ещё не набил руку на равномерном заливании. В результате что-то недоэкстрагировало, что-то, наоборот, переэкстрагировало. А может новому сорту совершенно не подходит имеющийся рецепт, и получается не совсем то, что надо. Или, так как кофе слишком свежий, на предсмачивание  надо потратить побольше времени.  Или бариста кто-то отвлёк, а за это время температура в чайнике упала. И т.д., и т.п.  Да мало ли сколько ещё всего может произойти.

Другое дело машина.  Машина нагревает до определённой температуры и поддерживает её,  рука машины не дрогнет, она не будет волноваться, не будет сомневаться, не будет делать что-то спустя рукава. Единственное, чего машина не может, это почувствовать вкус.  Человек может обойтись без машины, а машина без человека нет.  Но ей это и не надо, можно же прекрасно работать в сотрудничестве.  Человек пробует,  экспериментирует и подбирает настройки, а машина просто безупречно выполняет все его требования.  В сущности, на этом принципе основано приготовление эспрессо. Ведь это тоже совместная работа человека и машины. Человек изобретает и задаёт параметры, а машина выполняет. В определённый момент и для приготовления кофе в помощью фильтра человеку захотелось найти идеального помощника, такого же идеального как эспрессо-машина.

Таким идеальным помощников в приготовлении фильтр-кофе энтузиастам кофейного дела поначалу показалось устройство под названием Кловер.  Новый продукт компании Coffee Equipment Company  появился на рынке в 2006 году  и снаружи представлял из себя просто чёрную коробку с краном, в то время как внутри это было что-то вроде автоматизированного френч-пресса. Основное преимущество кофейного гаджета заключалось в цифровом программировании всех параметров заваривания: температуры, времени заваривания, количества воды. Само приготовление включало в себя следующие этапы:

бариста взвешивал и молол дозу кофе, а затем выставлял на устройстве требуемые параметры: объём воды, температуру и время заваривания;

поршень выталкивал платформу с фильтром, которая затем отправляла кофе в камеру для заваривания;

горячая вода определённой температуры наливалась из крана в камеру;

бариста быстро размешивал частички кофе специальным венчиком, затем кофе несколько секунд оставался просто погружённым в воду;

поршень поднимался, создавая вакуум, который отделял частички кофе от готового напитка, а затем опускался и напиток наливался в чашку через кран;

поршень вновь поднимался вверх, выталкивая использованные частички кофе, которые легко счищались скребком.

Иллюстратор: Jameson Simpson

Стоило такое устройство не меньше, чем профессиональная эспрессо-машина, а именно 11 тысяч долларов.  Не смотря на высокую цену, бариста сразу полюбили Кловер за беспрецедентный уровень контроля заваривания кофе и ауру высоких технологий его окружившую.  Кловер демонстрировал публике своеобразное кофейное порно, в конце приготовления выбрасывая частички кофе из своего чрева. «Он сделал приготовления кофе сексуальным», - говорил тренер из Intelligentsia  Coffee  Чарльз Бабински.  «Этот кофе горяч как Джессика Альба, богат (по вкусу) как Билл Гейтс, и уникален как снежинка», - вторили кофейному эксперту обычные поклонники устройства,  сами себя прозвавшие кловеристами (cloveristas).

Главной особенностью Кловера, вызывающей вздохи восхищения бариста, была способность быстро и легко менять параметры приготовления. То есть лекго можно было проверить, насколько изменяется вкус, в зависимости от каждой секунды или градуса. При этом можно было быть уверенным, что изменение во вкусе произошло точно из-за этого конкретного параметра, так как машина готовила всегда одинаково. Кроме того, в отличие, например, от автоматических капельных кофеварок, система готовила не целый термос, а всего одну чашку, то есть кофе действительно всегда был «свежесваренным».

Однако в 2007 году произошло «страшное» - новомодным гаджетом заинтересовался пресловутый Старбакс. Легенда гласит о том, что Говард Шульц, на тот момент на время оставивший пост генерального директора компании, как-то раз зашёл в нью-йоркское кафе Grumpy, попробовал кофе из Кловера, произнёс фразу «это лучший кофе, что я пробовал в своей жизни»  и вскоре, вновь заняв пост CEO, выкупил компанию-производителя. Кловеру была поручена важная миссия - вернуть Старбаксу утерянный статус кофейни, предлагающей посетителям кофе, а не только молочные коктейли. В знак протеста против монополии Старбакса спешиалти кофейни, такие как Intelligentsia и Stumpton, от использования Кловера сразу же отказались, сменив восхищённый тон в его отношении на скептический. В частности, Бабински припомнил Кловеру слишком быстрое заваривание и нерациональное использование кофе.

И если кофе из Кловера светлой обжарки из спешиалти кофеен критики в своё время не уставали хвалить, то темнообжаренный кофе Старбакса подвергся привычной обструкции. Как сказал Чарьз Бабински: «Ни одно устройство не сможет добавить качества кофе, ведь качество заключено в самомо зерне».

Зандер Нослер, создатель Кловера, отреагировал на демарш инди-кофеен философски: «У каждого есть любимая маленька рок-группа, которая в один прекрасный день заключает контракт с крупным лейблом, и кажется, что как будто она уже не та. На самом деле я считаю, что продажа нашей компании Старбаксу была абсолютно правильным решением, ведь у Старбакса охват рынка в разы больше, чем у всех инди-кофеен вместе взятых.  Я люблю кофе, но в первую очередь я всё-таки дизайнер, и для меня важно, чтобы мой продукт увидело как можно большее число людей».

Как бы то ни было, история с Кловером, случившаяся шесть лет назад, уже стала делом прошлого. Старбакс так и не восстановил репутацию своего кофе, о Кловере забыли, но появились другие фавориты. Автоматические фильтр-кофеварки с каждым годом становятся всё совершенней и совершенней, а с появлением таких кофемолок как ЕК-43, с невиданной равномерности помолом, кофе, приготовленный в автоматических дрипперах, по качеству уже мало чем или совсем ничем не уступает ручному приготовлению.

«Я был шокирован реакцией людей на новость, что мы не подаём аэропресс и V60 в нашей новой кофейне. Фетко убила их обоих. Простите, но это правда», - пишет Вилле Или-Луома в своём твиттере. Такое смелое заявление, конечно же спровоцировало бурные споры. Так, Питер Джулиано из Counter Culture Coffee заявил, что сам процесс наблюдения за ручным приготовлением делает кофе вкуснее, и вообще всё ручное лучше автоматического. «Машина более последовательна, - парировал Вилле, - А если без наблюдения за специальным ритуалом приготовления кофе не удаётся почувствовать его великолепный вкус, значит, дело в самом кофе».

Источники: 

http://www.good.is/posts/the-end-of-cheap-coffee

http://www.newyorker.com/online/blogs/currency/2013/11/better-brewing-through-technology.html

http://www.wired.com/gadgets/miscellaneous/magazine/16-08/mf_clover?currentPage=2

https://twitter.com/YliluomaWille/status/397551894937100288


Тэги: кофе, просто, заваривания, бариста, затем, частички, машина, поршень

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.