Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Каскара.

Легко забыть, что кофе это на самом деле ягода, ведь большинство из нас никогда не было на плантациях и не видело кофе в его самом естественно состоянии: на ветке.

Тем не менее, плод кофейного дерева - это самая настоящая ягода, в период созревания приобретающая романтичный бордовый цвет (иногда жёлтый).  Внутри - липкий слой целлюлозы, вкус чем-то похож на арбуз и гибискус, сладкий и мимолётный. Мякоти не так много, поэтому наслаждаться им долго никак не получится. Тем не менее, существует способ продлить вкус - сделать чай из высушенной кожуры кофейных ягод - каскару. В переводе с испанского «каскара» означает «шелуха». История этого продукта очень долгая и интересная. Кофейные фермеры в Йемене и Эфиопии сушили и варили шелуху ягод вместе с имбирём, мускатным орехом или корицей на протяжении веков, задолго до того, как начали обжаривать и измельчать зёрна. В Эфиопии ароматный напиток назвали Hashara, в Йемене Qishr, в Боливии каскара упоминается как «султана». Другие прозвища кофейного чая: «напиток бедняков» или «армейский кофе».

В настоящее время многие кофейные производители шелуху от ягод просто выбрасывают, другие используют в качестве органического удобрения, и лишь некоторые оставляют для приготовления. Постепенно из сугубо местного напитка каскара перекочевала в меню европейских и американских кофеен третьей волны.

Вцелом, каскара - это просто высушенная на солнце кожура кофейной ягоды, но, в зависимости от способа обработки этой ягоды, а также от степени высушенности, её внешний вид и вкус могут быть различны. Так, например, кожура ягоды, прошедшей ферметацию, заметно отличается  от кожуры ягоды, не проходившей такую обработку. В некоторых странах, например в Боливии, после сушки кожуру ещё слегка обжаривают.

Некоторые говорят, что каскара содержит больше кофеина, чем кофе. Но это заявление не имеет под собой никакого научного подтверждения. Напротив, по исследованиям, проведённым кофейней Square Mile Coffee, даже если варить каскару очень долго, содержание кофеина в ней не превысит 111,4 мг/л (сравните с 400-800 мг/л кофеина в кофе).

Зато вместо кофеина в каскаре содержится витамин C, кроме того она считается хорошим  супер-антиоксидантом, помогая организму в ликвидации свободных радикалов, которые могут вызвать преждевременное старение.

Методы заваривания каскары не стандартизированы. Примерное соотношение: 20 граммов каскары на литр воды или приблизительно 5 грамм на чашку (240 мл). Время заваривания от 4-х до 8-ми минут.

Кто-то заваривает каскару во френч-прессе, кто-то готовит в сифоне, а кто-то предпочитает делать из неё холодный бодрящий напиток.  Вот по-такому рецепту, например:

1) Возьмите 45 грамм каскары на 400 миллилитров воды;

2) Варите в течение пяти минут, часто помешивая;

3) Добавьте 2 столовые ложки подсластителя;

4) Дайте остыть;

5) Поставьте бутылку с полученным сиропом в холодильник.

6) Для приготовления холодного напитка разбавьте одну часть сиропа восьмью частями газированной воды.

Погруженная в кипящую воду, каскара создаёт богатый янтарный оттенок. Напиток имеет мягкую кислотность, сливовую сладость, нотки винограда, тушёных ягод и мёда.

Каскара, с одной стороны, преодолевает разрыв между чаем  и кофе. Может быть тот, кто безаппеляционно утверждает, что не пьёт кофе, сможет сделать небольшой шажок в его сторону, начав с каскары. С другой, каскара несёт вместе с собой своеобразное кофейное просвещение, даёт представление о процессе выращивания и производства кофе, рассказывает о  его растительном происхождении, о его сладкой  и разнообразной фруктово-ягодной сути.

Тэги: кофе, напиток, сделать, вкус, кто-то, кофеина, кофейные, ягод, мг/л, каскара, йемене, эфиопии, напитка

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.