Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Хочешь кофе? Голову с плеч!

С самого момента своего появления кофе стал популярным напитком, но при этом он далеко не всегда был угоден властям. Сегодня, если вы хотите отказаться от кофе, скорее всего вы это делаете ради того, чтобы сберечь здоровье. В 17 веке люди были вынуждены отказываться от кофе ради сохранения собственной жизни.

Султан Мурад IV, правитель Османской империи, явно не был бы поклонником Starbucks. Во времена его правления потребление кофе был тяжким преступлением. В своём желании искоренить его султан доходил до фанатизма. Легенда рассказывает, что он переодевался в простолюдина и бродил по Стамбулу. Те, кто был замечен за употреблением кофе, приговаривались к обезглавливанию.

Преемник Мурада IV оказался чуть более мягким. Тех,  кого замечали с чашечкой кофе в первый раз, приговаривали к избиению палками. И лишь во второй раз преступника зашивали в кожаный мешок и бросали в реку.

Но люди все равно пили кофе. Даже с султаном с мечом, стоящим перед дверью, даже  с палачом со швейным набором, прятавшимся на заднем дворе. Старые привычки не искоренимы.

Во времена Мурада религиозные лидеры обвиняли кофе в том, что он вдохновляет на непристойное поведение. А когда напиток переехал в западную Европу против него сплотились и врачи. Они утверждали, что кофе вызывает «высыхание спинномозговой жидкости» и провоцирует паралич.

Знаменитая «Петиция женщин против кофе», опубликованная в Англии в 1674 году, полна намёками, которые заставили бы Шекспира краснеть, на шести страницах манифест обвиняет кофе во множестве типов мужской импотенции.

Монархи и тираны утверждали, что кофе являлся ядом для тела и души, так они внушали своим подданным, но в действительности причины их страха были скорее всего политическими. Те, кто употребляет алкоголь, веселы и недееспособны, они не задумываются о проблемах, о  политике, о несправедливости действий властей. Те же, кто пьёт кофе, остаются трезвыми и бодрыми, и, по мнению правителей, только и заняты тем, что готовят против них заговор. Изобретательные и болтливые граждане всегда пугали диктаторов.

Кофе казался топливом инакомыслия  не только правителям Османской империи, но и монархам западного мира. В Германии Фридрих Великий потребовал, чтобы немцы перестали пить кофе и перешлии на пиво. Он послал солдат разыскивать по улицам незаконный напиток. В Англии король Карл II издал указ о закрытии всех кофеен после того, как всплыли крамольные стихи, посвящённые его персоне. Начались волнения, и через 11 дней Карл отмениль своё решение. Возможно не хотел повторить судьбу своего обезглавленного отца.

Впоследствии, однако, правители перестали считать кофе опасным, даже папа Климент VIII не мог сопротивляться прелести напитка. «Если этот напиток сатаны такой вкусный, было бы жаль оставить его неверным и не насладиться самим», - говорил он.

У сегодняшних диктаторов другие враги: интернет, свободная пресса, те, кто пытается донести альтернативную официальному курсу точку зрения. С ними и борются, а кофе стал мейнстримом.


Тэги: кофе, напиток, кто, англии, против, султан, ради, империи

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.