Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Что такое Cup of Excellence?

Возможно, вы когда-то сталкивались со словосочетанием «победитель Cup of Excellence» в описании высококачественных  сортов кофе на интернет-сайтах, и возможно даже что-то слышали о периодически проводимом конкурсе «Чашка совершенства». Но Cup of Excellence («Чашка совершенства») это не просто конкурс, это целая программа и товарный знак, владельцем которого является Alliance for Coffee Excellence Inc. (ACE)  - некоммерческая организация, базирующаяся в США.  ACE работает в партнерстве с организациями кофепроизводящих стран, проводит конкурсы и отбор лучших сортов кофе с последующим аукционом и продажей лучшего продукта по ценам, которые он заслуживает. В дополнение к ежегодным конкурсам и аукционам, ACE также проводит обучающие курсы по каппингу и обжарке для профессионалов.

Конкурсы и аукционы Cup of Excellence проводятся по всему миру, в том числе в Восточной Африке, Центральной и Южной Америке, включая, такие страны как Бурунди, Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Мексику, Никарагуа и Руанду. Большинство экспертов сходятся во мнении, что общее качество кофе в этих регионах значительно повысилось после вовлечения в программу Cup of Excellence.

Каким образом проводится соревнование? Каждый год кофепроизводящие страны, входящие в программу CoE, представляют лучшие образцы урожая текущего года на конкурс, причём  каждое фермерское хозяйство, независимо от своего размера, может представить  один образец  бесплатно. Конкурс проводится открыто и контролируется третьей стороной   для  обеспечения  честности и прозрачности на всех этапах. Сам по себе он представляет из себя каппинг, проводимый жюри из дегустаторов, имеющих опыт кап-тестинга не менее трёх лет.

В общей сложности конкурс имеет шесть раундов.  Каждый каппинг проводится вслепую, так что ни один из судей не знаком с сортами, которые оценивает.  Первые три раунда проводятся жюри, состоящим из профессиональных  дегустаторов  принимающей страны, и каждый раунд исключает из конкурса кофе, набирающий менее 85 баллов. После третьего раунда остаётся не более 60 образцов, которые и отправляются на суд международного жюри.

Заключительные три раунда оцениваются международным жюри, которое состоит из импортеров, покупателей и других квалифицированных капперов из основных стран-потребителей.  В конце концов, остаётся десять образцов, которым выставляется рейтинговая оценка. Победившие фермеры награждаются на специальной церемонии, а тем, чьё кофе набирает более 90 баллов,  уделяется особое внимание. Для многих из них это один из самых волнующих моментов в жизни. Застенчивые деревенские ребята, никогда прежде не находившиеся в центре внимания,  пожимают руку послам и другим высокопоставленным лицам и принимают аплодисменты за то, что вырастили лучший в мире кофе. Но это далеко не единственная их награда за тяжёлую работу.

После церемонии награждения, победивший кофе готовят к продаже. Образцы из каждой выигрышной партии отправляются покупателям, которые предварительно зарегистрировались  для участия в предстоящих торгах в Интернете. Аукцион проводится онлайн на сайте в течение шести недель после окончания соревнования. В результате торгов на кофе победителей конкурса устанавливается цена в диапазоне от $ 5 до $ 25 за фунт. Сравните эту цену со средней ценой, которую Старбакс платит за фунт кофе, а это $ 2,36,  и вы поймёте, почему Cup of Excellence  является стимулом для фермеров развивать кофейную культуру в стране.

Движение CoE во многом напрямую связано с направлением Direct Trade (альтернатива  Fair Trade).  Деньги, которые фермеры получают в результате продажи своего кофе, после конкурса инвестируются не только в улучшение условий жизни фермеров, но и в новый урожай. Награда, получаемая за превосходный кофе, поощряет производителей кофе к инновациям их методов производства, в результате конечный продукт становится всё лучше и лучше.

CoE  также можно назвать неотъемлемым элементом так называемой «третьей волны кофе», захватившей мир в последние десять лет.  В прежние времена сложность и уникальность вкусов отдельных моносортов кофе часто терялась в процессе небрежной обработки или обжарки,   фермеры не получали признания, а происхождение кофе никого не интересовало. Цены, устанавливаемые на кофе, были совершенно не справедливы, а наткнуться на высококачественный продукт  можно было только по чистой случайности.  С появлением же программ вроде CoE или Direct Trade мир по-настоящему вкусного кофе становится всё более понятен, открыт и доступен для рядовых потребителей.

Победители CoE -  по определению ограниченный товар, так что, если вы видите значок CoE напротив сорта в меню кафе или на пачке любимого обжарщика, можете быть уверены, чашка этого кофе имеет все шансы оказаться настоящим совершенством.

Тэги: кофе, результате, один, каждый, фермеры, excellence, проводится, раунда, конкурса

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:0

.