Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Что не так с соевым молоком?

«Я хотел бы кофе без кофеина, некалорийный, на соевом молоке» -  традиционный запрос, подвергающий терпение бариста не малому испытанию. И дело не только в том, что клиент попался слишком требовательный. Беда в том, что соевое молоко при добавлении в него кофе имеет неприятную тенденцию превращаться в творог прямо на ваших глазах.

Для тех, кто работает в индустрии спешиалти кофе, это проблема ещё более актуальна. Светлая обжарка, сохраняющая яркую природную кислотность, только усугубляет ситуацию. Те самые химические вещества, которые делают кофе ярче, совсем не дружат с коллоидными свойствами белков.

Дело в том, что белки, содержащиеся в соевом молоке, обладают отрицательным зарядом,   в то время как кислоты в кофе наоборот положительны. Как только в напитке количество кислоты становится больше определённого уровня, она начинает сводить на нет отрицательные заряды белков. Теперь они находятся слишком близко друг к другу и слипаются в комочки, которые не только портят весь латте-арт, но и выглядят не очень приятно.

Говоря о проблеме взаимодействия соевых белков с кислотой, необходимо учитывать, что не только кислотность кофе создаёт проблему. Дело также и в том, каким образом молоко нагревается. Тепло ускоряет процесс кислотно-индуцированной коагуляции, это означает, что при определённой температуре оно может повредить структуру белка таким образом, что проблема слипшихся комочков и превращения напитка в тофу становится ещё более насущной. Из-за этого соевый капучино приходится делать немного холоднее, чем обычный, не доводя температуру до 55 градусов.

Ситуацию ещё конечно усложняет то, что соевое молоко соевому молоку  - рознь. Порой разобраться в происхождении, составе и способе обработки обычного коровьего молока бывает довольно непросто. Что уж говорить о загадочном соевом. Остаётся только выбирать, руководствуясь методом проб и ошибок.  Какое-то молоко будет больше реагировать на кислотность кофе, какое-то меньше, какое-то выдержит чуть большие температуры, а какое-то свернётся уже при 55 градусах. А вам остаётся только решить, хотите ли вы связываться со всем этим, или всё же предложите вашему «безлактозному» гостю какую-то другую альтернативу.

Тэги: кофе, больше, слишком, молоко, том, становится, дело, остаётся, какое-то, белков, кислотность, соевое, кислоты

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.