Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Аренда кофейного оборудования. Нюансы и аспекты

Аренда кофейного оборудования. Нюансы и аспекты. Лизинг


Итак, разберем более детально, в чем отличие обычной аренды кофейного оборудования от лизинга кофейного оборудование (финансовой аренды).

Для этого нам необходимо вникнуть в саму природу аренды, в частности аренда кофейного оборудования как самостоятельный бизнес.

Справка:

Аре?нда (лат. arrendare — отдавать в наём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.

Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование (в т.ч. рассматриваемое в нашей статье кофейное оборудование), транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми). Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. В зарубежном праве допускается аренда не только вещей, но и прав, представляющих имущественную ценность, а также ценных бумаг (в частности акций) и даже паев торговых товариществ.

http://ru.wikipedia.org


Аренда кофейного оборудования (аренда автоматической кофемашины, аренда профессиональной кофемашины, аренда вендингового аппарата или аренда любого другого кофейного оборудования) предусматривает ежемесячную оплату определенной суммы денежных средств за пользование вышеупомянутой техникой. В эту сумму так же может сходить (а может и не входить и взиматься дополнительно) доставка, установка (монтаж), подключение, настройка, обучение, обслуживание, ремонт, демонтаж и т.д.

Как правило, в современной аренде кофейного оборудования в стоимость аренды входит: доставить оборудование Клиенту и установить его, настроить и ежемесячно обслуживать. Все.

Хотя арендодатель (тот кто предоставляет оборудование в аренду) может и не настраивать ежемесячно кофейное оборудование, если этого не требует специфика оборудование или этого не потребует сам арендатор (Клиент, который пользуется этим оборудованием). Как говорится: работает и пусть работает!  Если кофейное оборудование не функционирует или проще говоря «навернулось», арендодатель обязан провести ремонт или замену кофейного оборудования на аналогичное.  Кстати, крупные кофейные компании уже давно не занимаются ремонтом оборудования у Клиента – сразу производят замену на аналогичное.

И это правильно и если хотите цивилизовано! Кому захочется видеть на кофейном столике или на кухне в офисе развороченную кофемашину и комментарии мастера о том, откуда у Вас растут руки!  Или еще хуже разобранная кофемашина, инструмент, чистящие жидкости на кожаном кресле в комнате для переговоров! Такое тяжело пережить не только руководителя, а и любому ответственному сотруднику компании. И хорошо еще если это не видят и не слышат Ваши Клиенты.

Кофемашина не исправна, ее заменили на аналогичную, улыбнулись и «до свидания»…. Пьем кофе и поим своих клиентов дальше.

Последующий ремонт арендодатель производит в своих специализированных мастерских силами профессиональных мастеров. Еще один немаловажный аспект – наличие в мастерских запчастей и комплектующих.  Мастеру не надо выдумывать и делать «временную» латку или еще хуже – мотать изоленту!  В специализированной мастерской есть доступ к оригинальным запчастям и комплектующим, водо- и электроснабжение, наборы насадок, ключей, инструментов и пр. спецоборудования.


В конечном счете, такой ремонт себя оправдывает – кофемашина работает дольше. В мастерской ведут учет ремонтам и заменам и точно знают ресурс каждого отремонтированного кофейного аппарата.

Кстати, самые ответственные компании на 5-7 арендованных кофейных аппаратов дают 1 резервный. В этом случае при поломке одного из кофейный аппаратов, Вам необходимо просто пойти в подсобку и заменить неисправный кофейный аппарат. Потом, спокойно звонить Арендодателю и сообщить о поломке. Экспедитор привезет аналогичный, и так до следующей поломки. Никакой спешки и постоянно работающее оборудование.

Идем дальше.

Такие крупные кофейный компании заинтересованы и в продаже самого кофе. Поэтому, в последнее время все чаще Вам предложат аренду на условиях выкупа заранее оговоренного количества кофе. Другими словами Вам предложат кофемашину «бесплатно» + 1,2,3,4 и т.д. упаковок кофе по немного завышенной цене. Это и будет сумма аренды «разбросанная» на кофе.

Правильно ли это или нет? Плохо или хорошо? Давайте разбираться….

Допустим Вы в офисе пьете 1-5 кг., то сумма за 1 кг. кофе вред ли изменится! А вот если вы потребляете 10-15 кг. на кофемашину и цена не снижается тут уже стоит задуматься о честности арендодателя!  Как правило крупные игроки на рынке аренды точно понимают сколько надо зарабатывать на аренда 1 кофейного аппарата и при увеличении потребления кофе цена за 1 кг. должна уменьшаться (т.е. она будет стремится к цене потребляемого Вами объема кофе).

Вы точно знаете, сколько и какого кофе Вам ежемесячно привезут, а в замен - вы пользуетесь кофемашиной! И поверьте – это будет как правили дешевле, чем сумма чистой аренды за кофейный аппарат и рыночная стоимость кофе. Если вы откажитесь от покупки кофе у арендодателя, надеясь, что купите дешевле в соседнем магазине – это Ваше право. Но, если Вы думаете, что сможете сэкономить – Вы ошибаетесь!

Во-первых: арендодатель знает какой кофе и какого качества Вам предоставит! И говоря о качестве, мы имеем ввиду не только вкус, консистенцию и крема! Речь идет о составе зерна. Чем хуже зерно (камни, деревянные щепки, шелуха и пр. мусор) тем больше нагрузка на кофемолку и другие агрегаты кофемашины. Поэтому, серьезному игроку на рынке аренды, который берет на себя обязательства по ремонту не выгодно поставлять Вам дешевый и некачественный кофе! Все взаимосвязано: сэкономит на кофейном зерне - потратится на ремонт кофейного аппарата или кофемолки.

Во-вторых:  каждая поломка техники – это затраты на ремонт, запчасти, заработную плату мастеру, экспедитору, аренда ремплощадей и т.д.,  а самое главное - это простой оборудования и недополученная прибыль. Поэтому, если Вы захотите оплатить только аренду кофейного оборудования без закупки кофе, арендодатель обязательно учтет в стоимости аренды риски связанные с качеством «чужого» кофе.

В третьих:  в стоимости и самого кофе заложена определенная прибыль.  А это значит, что и тот кофе который будет поставляется Вам – будет тоже с определенной прибылью.   при аренде Поэтому, Кофейная компания будет более «сговорчива» получив определенную прибыль от аренды оборудования, кофе, ремонта и запчастей.


Если в ходе осмотра выяснится, что поломка оборудования произошла по вине арендатора (его сотрудников, гостей или недоброжелателей), ремонт и стоимость запчастей придется оплатить.


Надо признать, что в большинстве случаев поломка кофейного оборудования – это человеческий фактор. Этот вопрос достроен отдельного обсуждения и детального описания случаев!

Вот некоторые из них:

Кто-то «перекрутил» помол в кофемолке, не понимая степень обжарки именно этого бренда Объяснение: типа у меня дома помол на 7ку стоит! Пью нормальный кофе, а не это… Последствие: кофемашина, «пережигает» кофейные зерна при помоле и кофе пить невозможно! Все недовольны! Звонок арендодателю – привезите другой кофе, этот пить невозможно!

Кто-то залил в бачек для воды горячую воду с чайника или с кулера. Объяснение: долго греется бойлер - не хотел ждать прогрев. Работы много, а я жду кофе выпить….   Последствия: все резиновые прокладки в системе дали течь. Вода, кругом вода…  Все недовольны! Звонок арендодателю – че за техника у Вас? Старье. Меняйте.

Кто-то случайно залил воду «не туда». Объяснение : отверстий в автоматической кофемашине много, я задумалась… и налила то совсем немного.   Последствия: остатки молотого кофе в кофемолке в реакцией с водой слиплись! Ножи забились. Все недовольны! Звонок арендодателю – че за техника у Вас? Старье. Меняйте.

Кто-то случайно упустил скрепку в кофемолку и умолчал.  Или еще хуже бросил умышленно – посмотреть, что будет.  Или руководитель только с 5го раза по скрытому видеонаблюдению выяснил, кто бросает скрепку в кофемолку.  Объяснение: я кофе вообще не пью, кофемашина шумит сильно, а эти гады специально пьют по 5 раз в день - на зло мне….!   Последствия: … ну Вы в курсе.

И так далее…


К чему я это все веду? Во всех компаниях тоже работают люди.  Компаниях предоставляющая спектр услуг: аренда, кофе, обслуживание и настройка – конечно несколько раз пойдет навстречу Клиенту и возьмет ремонт на себя (если это не носит систематический характер). В этом случае надо задуматься именно любителям кофе – кому Вы насолили?


Итак. Если мы приоткрыли нюансы аренды кофейного оборудования, понимаем с чего складывается стоимость поставляемого Вам кофе, давайте поговорим о лизинге.


Ли?зинг (англ. leasing от англ.  to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с кредитованием, приобретением основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование (в т.ч. рассматриваемое в нашей статье кофейное оборудование), транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

http://ru.wikipedia.org


Таким образом, теперь мы должны «разбросать» стоимость кофейного оборудования на определенный период (12, 24, 36 и т.д. месяцев).


Немаловажный вопрос: Экономическая целесообразность лизинга.


Приобретение основных средств в форме лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (являются затратами). Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчёта налога на имущество и дополнительно снизить базу расчёта налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды при лизинге.


Тэги: кофе, стоимость, аренда, аренды, оборудование, арендодатель

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.