Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Арабика против робусты.

     Начинающего любителя кофе зачастую сбивают с толку споры «специалистов» о том, какой эспрессо лучше, приготовленный на 100% арабике или на смеси арабики и робусты. В Италии широко распространено мнение, что смесь для эспрессо обязательно должна содержать зёрна робусты. Сторонники этой теории в России, любители итальянского кофе, порой всерьёз не воспринимают эспрессо из чистой арабики.


    С другой стороны, полки супермаркетов заполнены пакетиками с надписью «100 % арабика». И уже другие «специалисты» уверяют нас, что настоящий кофе только из 100 %  арабики, а робуста это что-то однозначно невкусное и дешёвое.


    На чьей же стороне правда? Действительно, добавление в смесь для эспрессо робусты делает крема (пенку на эспрессо) более устойчивой  и плотной. Но при правильном приготовлении и из арабики можно получить хорошую крема и пусть она будет не такой устойчивой, зато более нежной и вкусной.  Безусловно, кофе с содержанием робусты  крепче, ведь содержание кофеина в робусте намного больше, чем в арабике. При этом содержание эфирных масел в арабике в 2-3 раза больше, чем в робусте, а именно эфирные масла отвечают за богатство вкуса. Многие специалисты отмечают, что вкус у кофе из робусты несколько деревянный, грубоватый, оставляющий во рту неприятную маслянистость, в то время как арабика более нежная, многогранная и изысканная.


    Само кофейное деревце робусты более неприхотливо в уходе, чем арабика, и даёт больший урожай. Это правда, что робусту в основном используют для удешевления смесей и изготовления растворимого кофе. Но, не следует забывать, что робуста робусте рознь, то же самое и с арабикой. Бывает хорошая и дорогая робуста точно также,  как и никуда не годная дешёвая арабика. Робуста, собранная на высокогорных плантациях, обладает благородной горечью и неповторимым букетом.  Другое дело, что основу рынка робусты составляет как раз-таки дешёвое и невкусное зерно, которое и портит ей репутацию.


   Ещё одним преимуществом робусты перед арабикой является её неприхотливость не только при выращивании, но и при приготовлении. С робустой всё намного проще, её вкус грубоватый, но понятный, в отличие от арабики, требующей более точных настроек и соблюдения параметров приготовления.

                            
 

     У робусты есть свои почитатели, никогда её не предающие. Бескомпромиссная робуста для «крепких орешков», предпочитающих насыщенный, прямолинейный и крепкий кофе, для тех, кто уверен, что кофе должен быть горьким, не приемлющих изменчивую кислинку. Арабика же для тех, кто предпочитает открывать в кофе что-то новое, для тех, кто ценит баланс и богатство вкуса. 


Тэги: кофе, эспрессо, тех, вкус, вкуса, робусты, арабика, робуста, кто, что-то, крема, грубоватый

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.