Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Альтернативные способы заваривания: кемекс.

Кемекс – один из самых элегантных способов приготовления кофе. Современное его воплощение  практически ничем не отличается от изобретённого Питером Шлюмбомом в 1941 году.  Та же знакомая фигура песочных часов, тот же воротник из гнутой древесины с ремешком из недублёной кожи, продетой сквозь деревянный шарик. По сути, кемекс, который вы можете купить сегодня, выглядит точно также как тот, что был помещён в музей современного искусства почти 70 лет назад. Он как будто существует вне времени.

Основные его преимущество перед другими способами  - это получение чистого вкуса с тончайшим нюансами.

Питер Шлюмбом был немецким  химиком, иммигрировавшим в США в 1935 году.  Он очень хорошо разбирался в процессах экстракции и фильтрации, и именно это позволило ему изобрести такую нужную и полезную вещь. В своём творении Питер совместил колбу Эрленмайера и обычную воронку. Для создания чистого вкуса при приготовлении кофе в кемексе используются специальные фильтры, призванные отделить все нежелательные компоненты.  Не забудьте только обязательно перед приготовлением смочить фильтр необходимым количеством воды для избавления от бумажного привкуса.

Модели кемекса практически не отличаются друг от друга, в сущности различия лишь в стекле, его дороговизне и эксклюзивности. Однако существует и альтернативный дизайн кемекса - со стеклянной ручкой. Его легче мыть, кроме того процесс экстракции происходит нагляднее.

Первоначально стёкла для  кемексов изготовлялись компанией  Питера Шлюмбома Pyrex.  Надо сказать, что знаменитый изобретатель жил в Нью-Йорке очень яркой жизнью.  Согласно статье "Доктор Chemex ", которая была опубликована в журнале Gourmet в 2008 году, он управлял последними моделями Cadillac с золотыми кемексами, прикрученными к двери водителя и нанимал на работу только женщин. У него был пентхаус в нижней части  Пятой авеню, где он всегда держал под рукой охлаждённое немецкое пиво и несколько биноклей, чтобы иметь возможность шпионить за соседями.

В 1962 году Шлюмбом умер, и вскоре после этого производство кемексов переехало в Питтсфилд, штат  Массачусетс. В 1981 году его приобрели Патрик и Лиз Грэсси. Несмотря на то, что этот способ заваривания никогда не выходил из моды, обороты их бизнес набрал только к 2007 году. Сегодня эта небольшая компания экспортирует свою продукцию в несколько стран, в числе которых и Россия.

С помощью кемекса вы получаете возможность контролировать весь процесс производства кофе от и до, каждый шаг: температуру, время экстракции, величину помола. Существует множество рекомендаций по приготовлению кофе в кемексе, основные из которых заключаются в том, чтобы взять 30 гр кофе среднего помола, провести предсмачивание в районе 30-45 секунд, а затем круговыми движениями наливать оставшуюся воду от краев к центру. (За более подробными инструкциями следует обраться к разнообразным brew guides от самых знаменитых компаний: от  Intelligentsia  до Has Bean). Толщина фильтра и длительность процесса экстракции делает не такими критичными небольшие ошибки приготовления, что позволяет даже новичкам готовить прекрасный кофе с помощью этого приспособления.

Тэги: кофе, процесс, перед, существует, экстракции, кемекса, основные, чистого, несколько, кемексов

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.