Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Альтернативные способы заваривания: аэропресс.

Это незамысловатое устройство для приготовления кофе  представил публике в 2006 году  преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер. Тот же парень, что в восьмидесятые годы прошлого века изобрёл игрушку -  летающий диск аэроби (aerobie), который до сих пор удерживает мировой рекорд по дальности полёта среди игрушечных дисков.  По подсчётам самого Адлера было продано более 20 миллионов таких игрушек.

Что касается аэропресса, то Алан вовсе не собирался изобретать какой-то культовый аппарат, он просто хотел выпить более «мягкую» чашку кофе. «Я знал, что более низкая температура позволит уменьшить кислотность и горечь и сделать чашку слаще. У меня была кофемашина эспрессо и я начал думать над тем, как настроить температуру. Также я начал варить кофе в пуровере Мелитта при более низкой температуре, но мне не нравилось слишком долгое время пролива, обычно 4 или 5 минут. Кроме того, я был недоволен тем, что слишком много насыщенной жидкости остаётся в фильтре».

Адам мог контролировать температуру и  при приготовлении во френч-прессе, но с этим методом также были проблемы. «Вам нужен больший помол, а это значит большая температура».

Решение Адлера состояло в том, чтобы прикрепить тонкий фильтр, который позволил бы уменьшить помол к пластиковой трубке, имеющей диаметр в  2,25 дюйма. Меньшую площадь легче продавливать.  Во многих фильтровых методах размер помола определяет, как долго будет вариться кофе. Но с аэропрессом вы сами выбираете и помол, и когда начать опускать плунжер.

Единственная проблема с аэропрессом это то, что какое-то количество жидкости начинает просачиваться сразу, как только вы залили воду.  Именно поэтому некоторые стараются переворачивать аэропресс - ставят его другой стороной.  Таким образом, весь кофе остаётся в трубке.

Классический способ заваривания аэропресса вы можете посмотреть в видео от Тима Венделбо: http://vimeo.com/16261120.

А вот как  заваривают перевёрнутый аэропресс: http://vimeo.com/58665907.

Кофе в аэропрессе готовится довольно быстро, само устройство очень мобильно и легко моется.  За счёт прикладываемого давления напиток получается плотнее по консистенции, чем в том же кемексе или пуровере, например. Возможно менее яркий, но более крепкий.  Как бы то ни было, аэропресс – это хорошее поле для экспериментов. Вы контролируете практически всё: и помол, и дозировку,  и температуру, и силу давления – скорость экстракции.  Соответственно – меняется и вкус.

Недаром по аэропрессу проводят чемпионаты: варианты могут быть самые разнообразные. Рецепт от  чемпиона мира по аэропрессу 2013 года Джеффа Вереллена:


1)      17 грамм кофе, помолотого на делении кофемолки 5,75 (чуть крупнее, чем бумажный фильтр).

2)      Смочите фильтр, поставьте аэропресс в обычную позицию.

3)      50 грамм воды, нагретой до 83 градусов для предсмачивания.

4)      Предсмачивание в течение 40 секунд.  Хорошо смочите молотый кофе и слегка взболтайте.

5)      Очень медленно залейте 215 граммов воды, нагретой до температуры 79 градусов, за 30 секунд.

6)      Продавливайте очень осторожно в течение 30 секунд.


Цитаты Адама Адлера по материалам: http://tmagazine.blogs.nytimes.com/2010/10/28/ristretto-aeropress/

Рецепт Джеффа Вереллена и фото чемпиона: http://worldaeropresschampionship.com/


Тэги: кофе, воды, помол, аэропресс, адлера, секунд, аэропрессу, нагретой

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.