Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Alpha Dominche Steampunk: машина против человека 2.

Продолжая тему противостояния ручных и автоматических устройств для заваривания фильтр-кофе, нельзя не вспомнить об Alpha Dominche Steampunk, замысловатом приспособлении стоимостью 15 000 долларов, вид которого не менее футуристичен, чем его название.

Alpha Dominche Steampunk является творением Христиана Бомбека, основателя компании Alpha Dominche, бывшего бариста и владельца собственной кофейни. По словам Христиана, при создании машины вдохновением для него послужил сифон из  Blue Bottle Coffee. «Я был поражен качеством кофе из сифона и подумал, что сам процесс приготовления кажется очень захватывающим и привлекающим внимание. В то время я был владельцем кофейни и обжарочной уже на протяжении десяти лет и понимал, что большинство моих клиентов не захотят тратить время на ожидание, пока сварится кофе в сифоне. Поэтому я начал мозговой штурм, пытался придумать, чтобы могло сократить время приготовления.  У меня были каркасы от Faema Duo  и детали от La San Marco. Я начал экспериментировать с различными конфигурациями, которые могли бы связать бойлер от эспрессо-машины с заварочной камерой сифона. В конечном итоге решение пришло ко мне, когда я как-то раз мыл посуду среди ночи. Мне потребовалось какое-то время, чтобы придать форму своей идее, и спустя несколько месяцев прототип AD Steampunk был готов. В этой истории была ещё парочка незначительных поворотов, но фактически так эта машина и появилась на свет».

Название  Steampunk машина получила благодаря тому, что её работа действительно связана с паром. Стилистически с направлением стимпанк облик Alpha Dominche не очень вяжется. Настоящий стимпанк это обилие меди и викторианской эстетики, в то время как наш герой, состоящий из стекла, стали и дерева, выглядит слишком по хай-тековски.

Что касается приготовления кофе, среди главных отличительных особенностей Alpha Dominche Steampunk, не только быстрота, но и, главным образом, высокая точность, стабильность вкуса каждой чашки.  Бариста имеет возможность не только менять определённые параметры приготовления, такие как температура воды и сила давления, но и готовить в разных стилях (френч-пресс, сифон, пуровер), благодаря наличию линейки сменных фильтров: от металлического до бумажного. Кроме того, устройство очень простое в использовании. Это вам не эспрессо-машина, для квалифицированного управления которой требуется опытный бариста.

Steampunk 4.0, четырёхтигельная модель, может заварить до 4-х разных чашек одновременно. Таким образом, обученный сотрудник способен приготовить до 60-80 чашек в час. По сравнению с ручным способом приготовления, занимающим минут 5, Alpha Dominche Steampunk значительно ускоряет работу в баре.

Приготовление выглядит следующим образом: с помощью сенсорной панели бариста задаёт необходимые параметры (температуру, количество воды, силу давления, количество перемешиваний); нагревательный элемент доводит температуру воды до необходимого градуса; бариста засыпает кофе в верхнюю камеру, куда затем под давлением пара перемещается вода;  в течение 45-60 секунд (опять же в зависимости от рецепта) кофе заваривается в верхней камере, а затем под воздействием вакуума через фильтр проходит в нижнюю камеру;  в завершении процесса бариста наливает кофе в чашку из крана также, как наливают разливное пиво в барах.

По словам Бомбека, с такой системой даже совершенно неопытный человек сможет сварить чашку кофе, обладающую тончайшими нюансами вкуса. Особенно это актуально для ресторанов, владельцы которых хотели бы иметь хороший качественный кофе в своём ассортименте, но не имеют возможности и бюджет на подготовку опытных бариста.

Кроме традиционных моделей, в Альфа Доминче также разработали линейку MOD, бойлер которой скрыт под прилавком, на поверхности же остаются только сами тигли.

Творение Христиана Бомбека прогремело на весь мир ещё в 2012 году, получив приз за лучший новый продукт на выставке SCAA. После этого различные модели Alpha Dominche Steampunk были проданы во многие кофейни Нью-Йорка, Сан-Франциско, Калифорнии, Австралии и Японии. Ну а последний раз  Alpha Dominche напомнили о себе, выиграв шуточную битву «человек против машины» у Николаса Чо из Wrecking Ball Coffee Roasters. Николас варил кофе с помощью своего любимого пуровера Kalita Wave, а Alpha Dominche Steampunk управлял его создатель Христиан Бомбек. Судьёй мероприятия выступил сам Тед Лингл, автор книг о кофе и бывший директор Института Качества Кофе. Оценивали напиток не просто по каким-то субъективным параметрам, а по уровню TDS. Пусть и с небольшим перевесом, но машина победила человека.

Можно долго спорить о том, достигло ли автоматическое приготовление той степени совершенства, чтобы полностью заменить ручное, или диапазон действия машины, несмотря на возможность создания разнообразных рецептов и профайлов, всё же остаётся ограничен. Но, нельзя не признать, что создаваемые за последние пару лет автоматы действительно могут стать подпоспорьем для продвижения кофейной культуры в массы, хорошим выходом для загруженных кофеен или неориентированнных на кофе ресторанов, ведь качественный кофе хочется пить всем, а умелых и опытных рук на каждую чашку никогда не будет достаточно.

А ещё в Alpha Dominche Steampunk можно заваривать чай.

Источники:

http://www.theverge.com/2013/4/18/4238582/engineering-coffee-experiencing-the-alpha-dominche-steampunk

http://coffeegeek.com/opinions/coffeeatthemoment/06-04-2012

Тэги: кофе, кроме, чашку, бариста, которой, сам, машина, dominche, steampunk, словам

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.