Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
Аэропресс от Тима Венделбо.

Рекомендации по приготовлению кофе в аэропрессе от одного из его главных энтузиастов – Тима Венделбо.  

Сначала Тим, как и многие другие, отнёсся к этому гаджету довольно скептически. Позиционирован он был как нечто, дающее напиток, по вкусу схожий с эспрессо. Но на деле никаким эспрессо тут  и не пахло. Через несколько лет, однако, благодаря рекомендациям друзей, он решил вернуться  к этому приспособлению  и  увидел, что такой способ приготовления позволяет получить  напиток со сниженной кислотностью и более плотным телом. Итак, Тим занялся экспериментами и даже организовал чемпионат по аэропрессу, стимулируя окружающих придумывать свои рецепты.  В результате экспериментов выяснилось, что благодаря короткому времени экстракции  аэропресс  даёт возможность кардинальным образом менять вкус, регулируя такие параметры как:  температура воды, время заваривания, дозировка, размер помола.

По словам Тима, главным лично для него было добиться максимальной чистоты и сбалансированности чашки. И вот его рекомендации, как это сделать.

1.       1. Прежде всего, определитесь, каким образом вы будете использовать аэропресс: традиционным способом или перевернув его.  Оба способа хороши, но лично для моих целей «перевёрнутый» метод работает лучше.  Всё потому, что мне нужно более долгое  время экстракции, а при традиционном методе вода начинает просачиваться сквозь бумажный фильтр ещё до начала давления.  Если вы решили использовать «перевёрнутый» метод,  установите плунжер на заварочную камеру прежде, чем переворачивать его.  Переверните.  Затем насыпьте кофе и налейте горячую воду в заварочную камеру.  Резиновая  прокладка не даст воде просочиться (тот же принцип, что и в шприце). Но обязательно убедитесь, что резиновая прокладка чистая и ничто не испортит заваривание. Прямо перед тем, как время заваривания почти истечёт, накрутите фильтродержатель вместе со смоченным фильтром сверху на заварочную камеру. Переверните аэропресс, поставьте его на питчер или на большую чашку и медленно и осторожно начинайте продавливать, нажимая на плунжер.

2.       Обязательно смочите фильтр перед началом заваривания. Это действительно поможет избавить кофе от бумажного вкуса и сделает его более «чистым».

3.       Используйте только очень хорошую воду. После закипания я даю ей остынуть до 95 градусов перед завариванием.

4.       Внимательно отмеряйте дозировку. Обычно я использую 14-16 грамм свежемолотого кофе  на 200 миллилитров воды, нагретой до температуры 95 градусов. Экспериментирование с дозировкой довольно занимательно, и порой один грамм даёт огромную разницу во вкусе. Некоторые люди любят крепкий кофе, я же люблю сбалансированный.

5.       Дождитесь пока зёрна пройдут процесс дегазации. Я заметил, что большинству сортов кофе необходимо пройти процесс дегазации в течение четырёх-пяти дней после обжарки во избежание чрезмерного разбухания  в процессе предсмачивания. Кроме того, это опять же позволяет сделать вкус более чистым и сбалансированным.

6.       Смолите зёрна чуть более мелко, чем для фильтра (между 5 и 6 на моей кофемолке   Ditting KR 804).  Наличие хорошей кофемолки – гарантия превосходного результата. Мою медную дорожную кофемолку пришлось списать из-за того, что она намалывала и крупные и мелкие частички одновременно, что приводило к неприятной горчинке.  Кроме того, она уже начала ржаветь, провоцируя металлический привкус.

7.       Насыпьте кофе в аэропресс  и залейте его водой, аккуратно перемешивая. Убедитесь, что все частички смочены.

8.       Установите таймер на требуемое время заваривания. Моё время заваривания от 45 до 50 секунд в зависимости от сорта кофе. Но разница во вкусе между 45 и 50 секундами огромна. Всё потому, что 5 секунд от 50 это целых десять процентов. Для сравнения 5 секунд при приготовлении во френч-пресс это всего лишь два процента от общего времени заваривания.  Также как при работе с эспрессо при работе с аэропрессом каждая секунда на счету.

9.      Итак, когда кофе заварился, наступает время аэропресса. (Убедитесь, что вы приготовили достаточную по объёму ёмкость для готового напитка). Как сильно нужно давить? По моему опыту слишком сильное давление ведёт к образованию каналов в таблетке. Так что просто слегка навалитесь собственным телом на плунжер и дайте гравитации сделать своё дело.

10.   Когда закончите, отвинтите фильтродержатель, выкиньте таблетку в контейнер с органическими отходами и сполосните аэропресс под водой.

11.   Перемешайте приготовленный кофе и наслаждайтесь.


Источник: "All About AeroPress" by Tim Wendelboe//Barista Magazine февраль-март 2010.



Тэги: кофе, перед, работе, заваривания, потому, аэропресс, секунд, заварочную, частички, обязательно

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.