Быстрый поиск запчасти:

Корзина (0)


Поиск запчасти по фото кофемашины:
Поиск запчасти по категории запчастей:
50 оттенков кофе.

   

    Книга Энтони Капеллы «Ароматы кофе» рассказывает  о приключениях Роберта Уоллиса, изнеженного  молодого  денди, обедневшего богемного поэта конца викторианской эпохи, неожиданно для себя ставшего дегустатором кофе.  Путешествие в мир кофе приводит его в экзотические страны, на своём пути он встречает множество интересных людей и, выстраивая с ними отношения, познав настоящую любовь и преданную дружбу, постепенно превращается из несерьёзного,  мнящего себя поэтом юноши в зрелого мужчину.

     Автор с интересом описывает переломный период рубежа XIX-XX веков, когда безмятежный и праздный Лондон превращается в центр  бурных перемен в экономической, политической и социальной жизни с развитием женского движения и сексуальной свободы.

     Для любителя кофе книга интересна тем, что автор, во-первых, достаточно подробно и достоверно описывает развитие кофейного бизнеса в начале XX века: отбор и экспорт зёрен, создание своего бренда; во-вторых, раскрывает сущность характера и поступков героя через его способность улавливать тончайшие нюансы вкусов и ароматов кофе. Как поэт Роберт Уоллис не состоялся, зато его описания кофейных ароматов весьма поэтичны и подробны.   Один аромат, например, он сравнивает с запахом голой ступни на прожаренной солнцем земле Африки, другой с запахом воска на хорошо сохранившихся кожаных переплётах.  Постепенно кофе для Роберта из аллегории секса превращается в аллегорию любви.  Если в начале книги Роберт после дегустации  шёл в свой любимый публичный дом и сравнивал нотки мускуса, лайма, ванили и весеннего тёрна, найденные им у знакомых проституток, с пробуемым на следующий день кофе, то вот как он описывает свой самый совершенный купаж кофе в конце:

«От него пахло ванилью и меренгами, чуть подпаленными сливками и сухим хлебом и ещё еле-уловимым запахом женщины, который овевает ароматом кожу новорожденного, едва он появляется на свет из материнского чрева».

   Для начинающих дегустаторов книга может быть полезна не только поэтическими описаниями, но и профессиональными, от авторов реальных справочников по дегустации, как старых, так и новых: «Справочника дегустатора кофе» Теда Лингла, справочника Жана Ленуара (Le Nez du Caf?), «Технологии приготовления кофе»  Майкла Сиветца и других.   Да и сам юный дегустатор, вместе с автором Энтони Капеллой, постепенно постигая мир кофе, разрабатывает свою систему описания, довольно интересную.

«День ото дня росла во мне уверенность в собственных суждениях, точнее, в предлагаемой мной терминологии. Я уже, кажется, входил в состояние синестезии, когда все чувства в тебе становятся взаимосвязаны, когда запахи превращаются в цвета, вкус становится зримым, и все раздражители физического свойства ощущаются столь же сильно, как эмоции. По-вашему, это фантазии? Вот вам примеры. Дым – огонь, потрескивающий в ворохе сухих осенних листьев; прохлада в воздухе, острота вдыхаемой свежести. Ваниль – теплый и чувственный запах, пряно пахнущий остров, прогретый тропическим солнцем. Смолистый – густой едкий запах сосновых шишек или скипидара. Все сорта кофе, если вдуматься, имеют легкий запах жареного лука: одни – вне всякого сомнения отдают также сажей, свежевыстиранным бельем, свежескошенной травой. Другие тяготеют к фруктово-дрожжевому запаху свежеочищенных яблок, в то время как у третьих – крахмально - кисловатый привкус сырого картофеля. Иные напомнят вам даже не один аромат: мы открыли некий сорт кофе, совмещавший запахи сельдерея и ежевики; ещё один, в котором сочетались нотки жасмина и пряника, а третий вызывал в памяти шоколад с едва ощутимым привкусом свежих хрустящих огурцов.. И постоянно всё это время Пинкер, то врываясь к нам, то исчезая, осведомлялся о наших  успехах выкриками: «Ну,  что обнаружили?» или «Можно проникнуть к нему в Душу? Может быть там роза? Дойдём до Совершенства – какая именно роза?».

   По признанию самого Энтони Капеллы в процессе написания книги он выпил около двух тысяч чашек кофе.  «Когда я начинал писать книгу, стыдно признаться, я всё ещё иногда попивал растворимый кофеёк. А теперь я – кофегик.  Я не обжариваю кофе дома, как делают настоящие гики, но отношусь к этому напитку более чем серьёзно».  И этим, с одной стороны, серьёзным отношением, а, с другой стороны, страстью к кофе автору удаётся заразить своих читателей.

Тэги: кофе, запахом, энтони, описывает, постепенно, превращается, книга, кофе», начале

Закладки:Ask!Blogmarks!Digg!Facebook!Google!linkaGoGo!Live!Technorati!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Всего объявлений:1

.