Вкус кофе.
Дегустаторы кофе используют ту же лексику, что и ценители вина, чтобы описать разнообразные вкусы и ароматы кофе: по их описаниям кофе может быть и шоколадный, и полнотелый, и живой или даже фруктовый. И дело не в каких-то специальных искусственных добавках, это натуральные вкусы, приобретённые зернами кофе в зависимости от места произрастания кофейных деревьев, климатических особенностей местности, особенностей хранения зелёного зерна, обжарки и ещё целого ряда параметров. Экспериментируйте, пробуйте различные сорта, почему бы даже не вести записи, делая пометки о том, какой кофе какими свойствами обладает. Возможно, таким образом вы сможете найти именно ваш сорт кофе.
Итак о вкусах.
Пряный кофе.
Пряный кофе ароматный, с экзотическими оттенками корицы, перца и гвоздики. Сорта пряного кофе обычно приходят с Дальнего Востока, некоторые из Индии.
Сладкий кофе.
Некоторые сорта кофе имеют сладость, которая не имеет ничего общего с добавлением сахара. Сладкий кофе «гладкий» и мягкий, с легкими карамельными или фруктовыми оттенками.
Шоколадный.
Ровный и ароматный, с послевкусием ванили. Шоколадный кофе - немного горький, напоминающий темный шоколад. Пейте его в чистом виде или добавляйте молоко для того, чтобы придать вкусу сливочности.
Фруктовый.
Слегка сладковатый вкус с оттенком фруктов. Эксперты могут обнаружить в таком кофе нотки зеленого яблока, цитрусовых или ягод. Фруктовый кофе живой и освежающий. Пейте его в течение дня, или, возможно, после ужина с десертом.
Ореховый.
Кофе может иметь чистый, свежий аромат недавно очищенных от скорлупы орехов. Один кофе может быть немного миндальным, в то время как другой имеет богатый сладковатый привкус грецких орехов. Ореховый кофе, как правило, хорошо сбалансирован и обладает хорошей текстурой.
В целом аромат кофе может быть острый, или наоборот тонкий, как аромат благоухающего цветка, насыщенный или едва уловимый. Вкус иногда описывают как шелковистый, бархатный или наоборот неровный, шероховатый. Шелковистый значит мягкий, округлый, обволакивающий, шероховатый соответственно наоборот резкий, нестабильный.
Попробуйте в процессе дегустаций и экспериментов найти свой кофе, тот, который будет вдохновлять и придавать сил. Или вдохновляйтесь разнообразием.