Уважай зерно - сохраняй чистоту!
Respect the bean – keep it clean!
Лозунг компании, производящий детергенты для чистки кофейного оборудования.
Представьте, вам досталось исключительное по своему качеству зерно, по крайней мере, так вам сказали (или так написано на упаковке), да вы и сами чувствует этот блаженный аромат, исходящий от зёрен. И вот вы пробуете, но что-то не то. Откуда этот прогорклый, затхлый привкус?
Представьте, вам досталось исключительное по своему качеству зерно, по крайней мере, так вам сказали (или так написано на упаковке), да вы и сами чувствуете этот блаженный аромат, исходящий от зёрен. И вот вы пробуете, но что-то не то. Откуда этот прогорклый, затхлый привкус? Причин может быть миллион: зерно оказалось не таким хорошим, у кофемолки затупились жернова и помол стал неравномерным, что-то не так с приготовлением, с водой, с воздухом, с чем угодно. Но, как будет обидно, если неприятная горечь появилась из-за плохого ухода за оборудованием. Ведь эта та причина, которую, с одной стороны, легко устранить, с другой, именно она может всё испортить.
Следить за чистотой оборудования должны все: и фермеры, и обжарщики, и, наконец, те, кто готовит кофе.
Во-первых, обязательно чистыми должны быть депульпационные машины и каналы с водой, в которых происходит ферментация. Известно, что зерно, оставшееся в канале и прошедшее ферментацию второй раз, может испортить 30 зёрен.
Во-вторых, конечно чистым должно быть обжарочное оборудование.
Но это факторы, на которые вы не сможете повлиять, а вот следить за чистотой кофемашины и кофемолки вам вполне по силам.
Поэтому внимательно изучите инструкцию и рекомендации от производителей вашей кофемашины и кофемолки. Какими средствами и с какой периодичностью следует чистить машину и кофемолку.
Начнём с кофемолки. Особенно следует следить за чистотой профессиональных жерновых кофемолок с тонкими настройками помола. Ведь, чем тоньше настройки, тем легче они сбиваются. Жернова кофемолок со временем затупляются и требуют замены, но регулярная чистка специальными средствами поможет им продержаться дольше. Расходовать специальные средства для чистки кофемолок надо, конечно, и исходя из экономических соображений, ведь средства эти не самые дешёвые, но, чем чаще вы чистите кофемолку, тем лучше для неё. Не следует также забывать, что после использования химического средства надо прогнать через кофемолку достаточное количество кофе, чтобы избавиться от порошка - точные дозировки указывают производители средств на упаковке. (В крайнем случае, если нет специального средства, можно самому периодически разбирать кофемолку и чистить жернова сухой кисточкой). Кроме того, на бункере кофемолки в процессе дня оседают масла, которые, если от них не избавляться каждый вечер, могут поспособствовать прогорклому вкусу.
Кофемашины все разные, и для каждой свой алгоритм чистки. Профессиональные эспрессо-машины в кафе и ресторанах следует обрабатывать специальной химией для кофемашин каждый вечер, а если вы особо заботитесь о чистоте оборудования, то и несколько раз в день. Так, Дэвид Шомер, культовая фигура в мире кофе и автор книги «Эспрессо для профессионалов», советует мыть рабочие группы эспрессо-машины каждые четыре часа химией или хотя бы просто водой. А уж вечером-то чистка химией строго обязательно. Причём, чем меньше проходимость в кафе, тем быстрее оседают масла внутри рабочих групп. Не забывайте, что после каждой чистки необходимо пропускать через группу порцию кофе для окончательной очистки от химии и подготовки металлической поверхности корзинки холдера к контакту с молотым кофе. В течение дня головки групп следует очищать от налипших частичек молотого кофе специальной щёточкой или просто тряпочкой, а перед каждым новым шотом делать пролив грязной воды, оставшейся в группе от предыдущего приготовления. Но промывать следует не только группу, тщательно надо следить и за чистотой холдеров, снимать корзинки, замачивать на ночь в специальной химии и протирать губкой в течение дня. Паровик для взбивания молока обычно чистят специальным ёршиком и прочищают дырочки в носике. Никогда не забывайте, что после каждого взбивания молока, паровик сразу же следует протирать чистой мокрой тряпочкой, иначе молоко засохнет, и его тяжело будет отдирать.
Не забывайте и про слив кофемашины, который надо периодически, а лучше каждый вечер, прочищать от скапливающихся частичек молотого кофе.
Всё эти меры, по крайне мере, помогут вам сократить количество подозреваемых в плохом вкусе кофе.