Термины бариста

Термины бариста

Одни из самых распространенных вопросов связанных с приготовлением кофе выглядят примерно так : «Что такое темпер?» или «Что означает бариста?» Куда бы вы не посмотрели, терминология существует везде. Простой пример в игре на бильярде, люди говорят, о каких то «киксах», «киях» и «лузах», люди же связанные с кофе о "ристретто", "холдерах", "темперах" и т.д., и очень часто новичкам этого бизнеса, кажется вполне затруднительно разобраться со всеми понятиями и определениями. Так вот, в связи с выше сказанным мы публикуем этот «Словарь Бариста», немалую часть «Большого Словаря Бариста», который в данный момент находится в разработке. Словарь будет включать фотографии и описание терминов, используемых в приготовлении эспрессо. Существует две причины почему мы опубликовываем этот глоссарий  именно сейчас: если вы считаете, что чего то не хватает вы можете сами написать дополнения и они будут опубликованы(!!!), и во-вторых есть люди, которым этот глоссарий может помочь уже сейчас.

Автомат: может относиться к классу кофе машины, которая варит эспрессо, автоматически регулируя объем и необходимое давление.

Американо: двойной эспрессо и горячая вода

Арома: аромат сваренного кофе. 

Аромат: общее впечатление от аромы, вкусовых характеристик и формы эспрессо.

БАР: единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофе машинах. 9 БАР принятое давление для приготовления эспрессо, так же измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг. на 1 см2.

Бариста: итальянское определение оператора оборудования для приготовления кофе в кофейнях. Когда вы достигните наилучших результатов в области приготовления эспрессо можете отнести себя к «мастер-бариста». 

Барбекю: сленг для специального места где подогреваются кофейные чашки, обычно это верхняя часть кофе машины.

Бойлер: главный компонент кофе машины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Может быть сделан из меди, нержавеющей стали или алюминия.

Время экстракции: используется как индикатор хорошего эспрессо. Отсчет времени начинается с момента как вы нажали кнопку и до момента остановки работы помпы. Для правильно приготовленного эспрессо достаточно 25-30 секунд.

Время разогрева: время за которое вода и металлические части кофе машины разогреваются до нужной температуры. Время разогрева зависит от класса кофе машины, чем больше групп и объемней бойлер, тем дольше времени необходимо на разогрев. 

Время восстановления: количество времени необходимое кофе машине для возобновления работы после приготовления очередной порции эспрессо. 

Вытянуть: эспрессо сленг обозначающий сварить шот эспрессо.

Головка группы: часть группы содержащая специальные направляющие для закрепления портафильтра и дисперсионного экрана, также отвечает за стабилизацию температуры в кофе машине. 

God Shot: эспрессо лучше не бывает.

Группа E-61: на многих коммерческих кофе машинах вы найдете так называемую группу E-61 - специальный дизайн головки группы – активно подогреваемая циркуляцией воды в бойлере, тем самым, обеспечивая стабильную температуру машины.

Группа: часть кофе машины, содержащая портафильтр (portafilter), головку группы (grouphead) и фильтры (filter baskets). Группы кофе машин так же можно разделить на две, это: активно и пассивно подогреваемые бойлером с помощью контактов. ВАЖНО: абсолютно вся группа должна быть достаточно прогрета, что бы приготовить правильный эспрессо.

Гриндер: aka кофемолка

Двойная корзина-фильтр: см. корзина-фильтр, вмещает 14 грамм молотого кофе.

Джезва: сосуд для приготовления кофе на огне.

Дисковый Гриндер: рекомендованный тип гриндера для приготовления правильного эспрессо. Содержит два диска: один стационарный другой вращающийся.

Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, т.к. одна из функций демитассе – это сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.

Дисперсионный экран: это часть группы кофе машины и, нужно заметить, очень необходимая ее часть. Основная цель этого устройства равномерно распределить горячую воду по всей поверхности портафильтра.

Домашний (-ая): возможно речь идет о кофе машине для домашнего пользования, которая не требует сильной нагрузки и частого использования.

Доза: количество молотого кофе для приготовления эспрессо. Обычно это 7 грамм на порцию эспрессо в 35-40 мл.

Дозатор: часть гриндера, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи встроенного рычага на правой стороне гриндера.

Доппио (aka Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой - 70-80 мл.

Каппинг: дегустация зерен кофе, сложный процесс, требует больших знаний и опыта отбора лучших сортов кофе.

Капучинатор( AKA: панарелло, увеличитель молочной пены): устройство, с помощью которого можно легко приготовить необходимую пену для приготовления напитков на базе эспрессо. Подсоединяется это устройство к паровой трубке кофе машины, существует множество форм, размеров и функциональных возможностей. По собственному опыту даже самый лучший капучинатор не в состоянии дать абсолютно такой же результат по сравнению с традиционным способом взбивания молока. Так называемый панарелло, вообще не рекомендуется использовать из-за отрицательных вкусовых и визуальных характеристик текстуры молочной пены. 

Кaффе Латте (Caffe Latte): напиток на основе эспрессо, горячего молока и немного молочной пеной. Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.

Кaффе Мока (Caffe Mocha, Mocha): готовится так же, как Латте с добавлением натурального шоколадного сиропа, сверху покрывается взбитыми сливками.

Капучино (Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, все это можно украсить тертым шоколадом, корицей или ванилью.

Контейнер для помола: место в гриндере для молотого кофе.

Кон-Панна: эспрессо со взбитыми сливками.

Коммерческий(-ая) : используется для описания кофе машины, обозначающая, что машина может быть использована в кафе, ресторане, кофейне, где необходима большая производительность. Такие машины способны варить эспрессо целый день практически без остановки.

Кофепак: одно из определений для описания прессованного объема кофе в портафильтре перед процессом приготовления.

Coda di topo: по-итальянски обозначает «мышиный хвост» и относится к определению формы струи эспрессо в процессе приготовления. Часто используется в судейских характеристиках хорошего эспрессо.

Крем? (crem?): определенно один из признаков того, что эспрессо приготовлен правильно. Образуется благодаря смешению веществ – воздуха и карбонового диоксида – в жидкости под высоким давлением. Жидкость содержит эмульсионные масла, и образует светло коричневую пенку на эспрессо. 

Корзина-фильтр: гладко донная металлическая вставка в портафильтре с большим количеством маленьких дырочек.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии