Производители капсульного кофе пытаются повысить качество своего продукта.
Как бы ни ругали пуристы капсульный кофе, как бы не считали его полуфубрикатом в красивой упаковке, даже в этой сфере происходит развитие. Компания Nespresso обнародовала планы инвестировать 554 миллиона долларов США на повышение стабильности производства в течение следующих шести лет. Программа с бодрым названием «Позитивная Чашка» будет включать в себя как инвестиции в снижение воздействия на окружающую среду, так и долгосрочные инвестиции в операции на уровне фермерских хозяйств.
По крайней мере 15 миллионов долларов из фонда пойдут на производственные операции в Африке. Таким образом компания надеется «оживить высококачественное производство кофе" в Кении, Эфиопии и Южном Судане.
Большая часть инвестиций Nespresso планирует вложить в фонд устойчивого развития. К 2020 году компания надеется 100 процентов своего кофе получать в рамках программы AAA Sustainable Quality, начатой совместно с Rainforest Alliance ещё в 2003-м году. Программа нацелена как на повышение качества кофе, так и на улучшение жизни фермеров. Nespresso утверждает, что в рамках этой инициативы фермеры получают вознаграждение на 30 до 40 процентов выше рыночной стоимости.
Ближе к дому Nespresso планирует ряд действий по снижению воздействия на окружающую среду, в том числе путем расширения потенциала в области сбора алюминиевых капсул по крайней мере в семи странах Западной и Северной Европы.
Наконец, Nespresso планирует посадить 10 миллионов деревьев в развивающихся кофейных регионах в рамках программы компенсации вредных выбросов.
Отразятся ли все эти меры на вкусе молотого порошка, упакованного в вакуум, пока непонятно, но если фермеры получат больше денег за свой продукт, уже хорошо.