Обнажённый кофе.

Бездонный или «голый» портафильтр любят и профессионалы и любители. Ведь это тот инструмент, который приоткрывает небольшую завесу над великой тайной эспрессо.

Удалённые носики открывают всеобщему взору дно корзины, из которого сочится кофе. Любой кофелюбитель знает, что погоня за хорошим шотом эспрессо сродни охоты на единорога. Это мифическое существо не так-то просто поймать. Тут-то вам и поможет бездонный портафильтр.

Открытая корзина означает, что вы сможете увидеть процесс экстракции во всей красе, и сразу же заприметить и диагностировать любые проблемы. Звучит всё довольно сложно, но на самом деле это не так. Так, например, известно, что для хорошего эспрессо необходимо чтобы вода проходила через таблетку равномерно. Благодаря открытой корзине вы сразу увидите, происходит ли это. Если «случилось страшное» и произошёл так называемый «ченеллинг» (образование каналов), вы легко его обнаружите, ведь вода будет проходить через таблетку как угодно, с одного края или с другого, но только не через центр. Всё это может произойти по ряду причин, в том числе из-за недостаточного количества кофе в корзине, либо из-за того, что корзина  оказалась недостаточно сухой перед забивкой таблетки, либо (и это самая «любимая» всеми причина) из-за неравномерной трамбовки.

Цвет струйки эспрессо также является хорошим показателем того, всё ли вы делаете правильно. Цвет хорошего шота варьируется от красно-коричневого до золотистого, постепенно осветляясь к 25-30-ой секунде.

Очень светлый шот может быть признаком того, что дозировка слишком маленькая или помол слишком грубый. Слишком тёмный шот, напротив, означает, слишком большую дозировку или слишком мелкий помол.

Осветление экстракции по краям служит признаком воздушных карманов в таблетке, возможно вы разрушили её излишним постукиванием по краю портафильтра.

Неравномерный темпинг может исказить направление воды, сделать так, чтобы она ринулась по пути наименьшего сопротивления. Светлые вкрапления в струйке эспрессо покажут, где именно, в каком месте таблетки  оказалось распределено недостаточное количество кофе, или где нажим темпера оказался недостаточно сильным.

Внимательно изучив экстракцию «под микроскопом» бездонного портафильтра, вы сможете лучше настроить вашу технику, чтобы устранить все ошибки.

В зависимости от диагноза, отрегулируйте либо дозировку, либо помол, либо технику распределения и трамбовки.

Некоторые считают, что сам вкус кофе, приготовленного с помощью бездонного портафильтра, несколько отличается от обычного. Всё из-за отсутствия контакта с металлом через желобки. Таким образом кофе приобретает более лёгкий, чистый вкус с более воздушной крема.

Бездонный портафильтр - хороший диагност эспрессо. Но, обращая внимания на все указываемые им ошибки, не забывайте о том, что приготовление кофе это всё-таки очень субъективный процесс, и «некрасивая» и «неправильная» экстракция далеко не всегда означает плохой вкус. Пока не попробуете, не узнаете.

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!