Культура кофе в Италии.
Я не пью кофе. Возможно, я такой один во всей Италии.
Пьер Луиджи Коллина. (футбольный судья)
Кофейная культура в Италии имеет многолетнюю историю. В конце концов, это родина эспрессо. Встретить человека, не пьющего кофе, в Италии всё равно, что встретить вегетарианца в Монголии, где мясо сопровождается гарниром из мяса.
Кофе, а если говорить точнее эспрессо, прочно вошёл в жизнь каждого итальянца. По словам туристических справочников, в Италии даже не употребляют слово «эспрессо» при заказе в баре, они просят просто «кофе». Кофе=эспрессо.
Итак, нашим любимым и обожаемым напитком мы обязаны именно Италии. В Италии в начале 20 века уважаемыми господами Беццера и Павони была изобретена эспрессо-машина. В Триесте находится институт кофе, проводящий изыскания и исследования в области химического состава и тонкостей приготовления эспрессо. Италия родина таких гигантов кофейного производства как «Лавацца», «Илли», «Молинари», «Музетти», «Данези» и других. Не забываем и о том, что все профессиональные и большинство автоматических эспрессо-машин производятся в Италии: La Marzocco, La Cimballi, Nuovo Simonneli, Gaggia.
В Италии не принято добавлять в кофе сиропы, топинги и прочую дребедень, лишь, возможно, капельку алкоголя (корретто) и лимон (романо).
По словам всё тех же туристических справочников, в Италии существуют устоявшиеся традиции употребления кофе. Кофе с молоком, латте и каппучино - только с утра. После обеда - только эспрессо. А вот чёрный кофе в бОльших объёмах в виде американо, фильтр-кофе или приготовленный с помощью альтернативных способов заваривания в Италии широкого распространения пока не получил.
Итальянский стиль кофе – это кофе тёмной обжарки. Да, он изменяется от более светлой к более тёмной по мере продвижения с севера на юг, тем менее, даже самая светлая северо-итальянская обжарка намного темнее традиционной скандинавской.
Традиционным для Италии считается и составление смесей из арабики и робусты. Эспрессо получается крепче, крема устойчивей, ну а ухудшит ли робуста смесь или сделает её более интересной и насыщенной, зависит уже от самой робусты, которая, как и арабика, бывает и хорошая, и плохая. Тем не менее, компания «Илли» (главные эспрессо-миссионеры Италии) в своё время начала крестовый поход против робусты, заявляя, что крема из стопроцентной арабики ничуть не хуже, зато вкус напитка намного богаче. Как бы то ни было, идеальный итальянский эспрессо - насыщенный, сладкий, с шоколадной горчинкой и неяркой кислинкой, обволакивающий язык как бархат.
Италия начала всю эту историю с эспрессо, превратила его в культовый напиток и заразила им весь мир, но в настоящий момент остановилась в своём развитии. Итальянские бариста с итальянскими смесями только сейчас начинают пробираться на мировой кофейный олимп, до недавнего времени же никаких мест на чемпионатах они не занимали, в отличие от американцев, англичан, австралийцев, японцев, скандинавов и даже греков. Итальянский кофе стал консервативен как Ватикан. Здесь исповедуют традиционные кофейные ценности, в то время как мир двигается дальше, постепенно оставляя Италию позади.