История одной любви к эспрессо.
История с одного из американских кофейных форумов.
«Когда-то я был совершенно счастлив с моей тысячедолларовой суперавтоматической Saeco Incanto Deluxe. Онa готовила латте лучше, чем в Starbucks, хотя я и использовал для приготовления смесь Starbucks. Это было удобно и бесплатно. Я пробовал готовить на ней эспрессо, он был мерзкий, но это нормально. Только психи пьют эспрессо неразбавленным.
На вашем форуме я прочитал, что качество зёрен очень важно в приготовления кофе. Так что я купил свежеобжаренный кофе от местного обжарщика. Вот это да! Кофе гораздо лучше, без горечи. Я выпил шот эспрессо, и он оказался неплохим. Не тот, который бы я пил, но и не мерзкий.
Потом я прочитал у вас о том, что нужно найти действительно хорошую кофейню, чтобы была возможность сравнить, узнать, на что идеальный эспрессо должен быть похож. Я выбрал одно из самых высоко котируемых мест в Остине - Houndstooth coffee. Кажется, они действительно шарили в кофе, и я полагал, что эта кофейня будем хорошим местом, где бы я мог проверить свою гипотезу. Я-то бы уверен, что хороший эспрессо это всего лишь вопрос хороших зёрен и подходящего оборудования. Я имею в виду, это просто горячая вода и молотый кофе? Что тут может быть сложного? Моя гипотеза: "Всё дело в зёрнах, а не в приготовлении". Мой эксперимент: "Заказать шот у лучшего бариста города, готовящего на лучшем оборудовании, и посмотреть, в чём отличия».
Итак, я заказал шот в Houndstooth и наблюдал за бариста. Она вылила первый приготовленный шот, сказала, что экстракция была слишком быстрой. Затем поменяла помол на кофемолке, смолола старый кофе предыдущего помола и только после этого приготовила мне мой шот.
Я сделал первый глоток… О. Мой. Бог…. Я не мог поверить в такой взрыв. Я почувствовал сразу штук восемь разных вкусов, которые пытались конкурировать за внимание моих рецепторов. Как будто я пил совершенно другой напиток, совершенно не сравнимый с тем, что я пил раньше. Я был с коллегой, для которой кофе до этого был только «ОК» или «хороший», и даже она сказала, что вкус удивительно богат.
Таким образом, моя гипотеза оказалась под сомнением. Новая гипотеза: "Всё дело именно в этих конкретных прекрасных зёрнах". И новый эксперимент: "Попробовать другой сорт (у них всегда есть две разновидности)». Другой сорт мне не так понравился как первый, но обладал таким же сложным вкусом, и что более важно, радикально отличался от первого.
Итак, обе мои гипотезы были отклонены, и я обвиняю в этом вас, ребята. Я был абсолютно счастлив с тем, что у меня было, а вы зародили во мне сомнения о том, что может быть что-то лучшее, и оказались правы. Неведение прекрасно. А теперь у меня есть недостижимый идеал.