Инструкция по приготовлению в кофеварке Мока.

Гейзерная кофеварка или кофеварка Мока Пот, изобретённая в 1933 году Альфонсо Биалетти, варит достаточно крепкий кофе.  «Эспрессо для бедных» - такая характеристика закрепилась за ним ещё в 30-ые годы прошлого века, ведь первый слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar» («эспрессо дома такой же как в баре»).   Сравнение с настоящим эспрессо было не просто рекламным слоганом, ведь принцип приготовления действительно схож, особенно с первыми эспрессо-машинами: горячая вода под воздействием пара извлекает вкус из молотого кофе.  

Как бы то ни было, эспрессо это или не эспрессо, мы любим маленький Мока пот. За его красоту, за его историю, за те милые булькающие звуки, которые он издаёт в процессе приготовления.

Небольшая инструкция поможет разобраться, что к чему в этом устройстве, напоминающем чайничек.

Выбор кофеварки:

Самый распространённый тип гейзерной кофеварки изготовлен из алюминия, который добавляет кофе достаточно неприятный привкус.  Если не хотите чувствовать этот привкус, выбирайте стальную, а не алюминиевую кофеварку.

Составные части:

1)      Нижняя камера, в которую наливается вода. Имеет клапан давления.

2)      Перфорированная корзинка, в которую упаковывается молотый кофе.

3)      Верхняя камера, в которой оказывается готовый кофе.

      Перед приготовлением:


   1) При приготовлении вы можете использовать  как  электрические, так и газовые источники тепла. Уровень пламени от низкого до среднего. Это поможет избежать почернения дна или плавления ручки устройства.   

    2) Перед использованием устройства в первый раз заполните нижний отсек  водой (до уровня предохранительного клапана), положите ненужный или использованный молотый кофе в корзинку с фильтром, прикрутите верхний отсек и проварите этот кофе.  Эта процедура позволит очистить кофеварку и, кроме того, убедиться, что предохранительный клапан работает нормально.  


Приготовление:

    1) Заполните нижний отсек  хорошей  водой до уровня клапана или немного над ним.


   2) Насыпьте кофе в корзинку. Помол должен быть тонкий, но не порошок. Немного грубее, чем для эспрессо. Не  стоит слишком усердно упаковывать кофе или трамбовать его. Когда кофе станет влажным, он расширится и сам хорошо утрамбуется.  Не следует также пытаться запихнуть в корзинку больше или наоборот меньше кофе, если хотите сварить побольше кофе, лучше приобретите кофеварку большего размера.

   3) Присоедините корзинку к нижнему отсеку кофеварки, прикрутите верхнюю часть и поставьте на плите на низкий или средний огонь. 

    4) Приготовление должно занять не больше 5 минут.  Если получается дольше, попробуйте в следующий раз немного увеличить огонь.  Процесс полностью завершится, когда вся вода просочиться в верхнюю часть кофеварки.  Вы поймёте это по звуку: он изменится с булькающего на засасывающий.

Примечание:

Если вам кажется, что кофе варится как-то не так, проверьте для начала, не просачивается ли пар из места соединения верхнего и нижнего отсеков.  Если соприкосновение двух частей в этом месте не очень плотное, если пару есть куда убегать, система просто не будет работать. Попробуйте в следующий раз соединить части более плотно.  Можете попробовать прижать кофеварку поближе к груди, и попытаться закрутить две половинки как можно сильнее. А можете попробовать приладить к месту скручивания какие-нибудь прокладки. Проверьте  также, не забит ли фильтр, это также может помешать пару подняться в верхнюю камеру. 

Инструкции по уходу за кофеваркой :

 1) Не мойте устройство с помощью жёсткой стальной губки.  

 2) Лучше всего мыть вручную, не в посудомоечной машине.

 3) Если ваша кофеварка не алюминиевая, можете смело использовать  обычные средства для чистки кофеварок и кофемашин.    

Фото: http://stumptowncoffee.com

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!