Аэропресс: рецепты от чемпионов.

Избранные рецепты приготовления от чемпионов и призёров чемпионатов по аэропрессу с 2009 по 2013 год.

2009.

Рецепт Бена.

1)      Вскипятите отфильтрованную воду.

2)      Переверните аэропресс .

3)      Смочите бумажный фильтр под струёй воды.

4)      Наполните перевёрнутый аэропресс кипятком, наденьте фильтр, переверните аэропресс и пропустите воду через  фильтр для гарантии того, что бумажный вкус исчез и для того, чтобы нагреть систему.

5)      Ещё раз переверните аэропресс. Плунжер должен входить в основную камеру на 1 см.

6)      Помолите  14 грамм кофе немного тоньше, чем для фильтра.

7)      Вскипятите воду.

8)      Поставьте перевёрнутый аэропресс на весы и обнулите.

9)      Когда вода закипит, отключите чайник, откройте крышку  и подождите тридцать секунд, пока вода остынет немного.

10)   Налейте 95 грамм воды в аэропресс и быстро обнулите шкалу снова.

11)   Запустите таймер, насыпьте 14 грамм кофе в воду и быстро, но энергично перемешайте.

12)   Добавьте оставшиеся 95 грамм воды в кофейную суспензию. Сейчас весы должны показывать 109 грамм.

13)   Когда секундомер достигнет 50 секунд медленно и осторожно переверните аэропресс назад в вертикальное положение.  (Я бы делал это двумя руками).

14)   Начните медленно продавливать. Это должно занять около 25 секунд. Продавливайте до тех пор, пока не услышите шипящий звук воздуха, выходящего через кофейную шайбу. Быстро потяните поршень назад и переверните аэропресс для того, чтобы ничего не протекло.

Рецепт Лукаша.

1)      Переверните аэропресс.

2)      Тщательно смочите фильтр.

3)      Залейте  19,5 – 20 грамм кофе, молотого немного грубее, чем на фильтр,  200 миллилитрами воды, нагретой до температуры 75 градусов по Цельсию.

4)      Перемешайте 4 раза.

5)      Перестаньте мешать, наденьте фильтр и зафиксируйте его поворотом.

6)      Через  15 секунд переверните и продавите.

2010.

Рецепт Мари.

1.       Вскипятите воду и остудите до 80 градусов.

2.       Помолите 20 грамм кофе тоньше, чем на фильтр.

3.       Переверните аэропресс и смочите бумажный фильтр в воде.

4.       Насыпьте кофе и залейте его водой почти до самого верха камеры.

5.       Нагрейте чашку,  а затем медленно выдавите кофе в неё.  Остановитесь перед тем, как вы услышите звук выходящего воздуха.

Рецепт  Джеффа.

1)      Помол: немного тоньше, чем на фильтр. На Диттинге – 4.

2)      Температура воды – 82 градуса.

3)      Количество кофе – 20 грамм.

4)      Сделайте «слепой» пресс с горячей водой для того, чтобы смочить фильтр и нагреть систему и чашку.

5)      С помощью туннеля засыпьте кофе в камеру.

6)      Для заливки я использовал чайник Buono. Он позволяет заливать медленно и при этом контролировать предсмачивание.  Очень часто приходится наблюдать, что при слишком быстрой заливке, не все частички кофе смачиваются равномерно.  Таким образом,  я наливаю воду очень медленно и равномерно в течение 30 секунд.

7)      Прикрутите фильтр и подождите 60 секунд.

8)      Переверните фильтр и начинайте медленно продавливать очень медленно в течение следующих 60 секунд до того момента, пока не услышите звук выходящего воздуха. Последняя выходящая из аэропресса вода очень маслянистая и горькая.

2011.

Рецепт  Джеффа.

1)      Положите бумажный фильтр в фильтродержатель и смочите горячей водой.

2)      Ввинтите фильтр в предварительно нагретый аэропресс.

3)      Возьмите 17 грамм кофе и помолите немного грубее, чем на фильтр.

4)      Установите аэропресс на сосуд. (неперевёрнутый)

5)      Отмерьте 270 грамм мягкой минеральной воды,  нагретой до 80 градусов.

6)      Налейте чуть-чуть воды на фильтр и сразу после этого засыпьте кофе. Это позволит сразу смочить частички снизу.

7)      Сразу после этого медленно смочите все частички 40 граммами воды.

8)      Через 30 секунд очень медленно начинайте заливать оставшуюся воду, стараясь аккуратно смачивать все частички.

9)      Оставьте кофе замачиваться в течение 1 мин. За это время одна четвёртая часть воды просочится сквозь фильтр.

10)    После этого продавите две четвёртых воды с помощью плунжера очень осторожно.

11)   Уберите аэропресс вместе с оставшимися пятьюдесятью граммами воды.

Рецепт Джоша.

1)      Неперевёрнутый.

2)      20 грамм.

3)      Мельче, чем на фильтр. (4,5 грамм на Диттинге).

4)      Агрессивно залить водой.

5)      Замачивать 30 секунд.

6)      Перемешать.

7)      Выдавить на 40-ой секунде.

2012.

Рецепт Шарлин.

1)      Тщательно смочите бумажный фильтр.

2)      Возьмите 18,30 грамм кофе, помолите грубо.

3)      Используйте неперевёрнутый метод.

4)      250 грамм воды, нагретой до температуры 85 градусов.

5)      40 грамм воды на предсмачивание.

6)      Налить оставшуюся часть воды и выжать, не слишком давя всё время.

2013.

Рецепт Тибора Вередея. (3-е место)

1)      Насыпьте 12 грамм грубо помолотого кофе в аэропресс.

2)      50 грамм воды на предсмачивание (температура воды – 90 градусов).

3)      Хорошо перемешайте 5 раз.

4)      Залейте оставшуюся воду до 200 грамм.

5)      Прикрутите фильтр.

6)      Выдавите воздух всё ещё в перевёрнутом положении (пока на поверхности не появятся капли).

7)      Переверните аэропресс и поставьте на фильтр, но пока не продавливайте.

8)      Через две минуты медленно и аккуратно продавите, используя вес  тела.

Рецепт Вилли Или-Луома (2-ое место).

1)      Перевёрнутый.

2)      17 грамм кофе.

3)      240 грамм воды.

4)      2 минуты замачивания с 3-мя помешиваниями.

Рецепт Джеффа Вереллена. (1-ое место).

1)      17 грамм молотого кофе. Помол грубее, чем для бумажного фильтра. (5,75 на Uber Grinder).

2)      Смочить фильтр, аэропресс в обычной позиции.

3)      50 грамм воды (83 градуса) на предсмачивание в течение 40 секунд.  Хорошо смочите все частички и немного встряхните аэропресс.

4)      Очень медленно добавьте 215 грамм воды (79 градусов) за 30 секунд.

5)      Выжимайте очень аккуратно 30 секунд.

6)      Оставьте 50 грамм суспензии в прессе и выбросите её.

(Примечание: используйте для смалывания зёрен металлический стакан, благодаря статическому электричеству самые лёгкие частички прилипнут к стенкам, их в приготовлении использовать не надо).

Источники и фото: http://worldaeropresschampionship.com/recipes/

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!