5 главных ошибок любителя кофе.
1. Покупка старого кофе.
Хороший напиток нельзя приготовить из плохих зёрен. Первый критерий качества кофе – его свежесть. Всегда проверяйте, какая дата обжарки указана на упаковке. Если не указывают дату обжарки, порой указывают, до какой даты следует хранить кофе. То, что указана не дата обжарки, а дата окончания срока годности само по себе уже плохо. Не совсем понятно, сколько от этой даты надо отнимать, чтобы узнать, когда же кофе был изготовлен. Так, в России по Госту срок хранения кофе составляет 18 месяцев, а, например, в Италии 24 месяца.
Если вы хотите приобрести действительно хороший кофе, с момента обжарки должно пройти не больше месяца. После этого срока кофе начинает терять свои лучшие качества. Он не станет плохим, он станет обычным, блеклым. Пить можно, но зачем?
2. Покупка кофе неизвестного происхождения.
Допустим, с датой обжарки всё в порядке. На что ещё следует обратить внимание?
Как правило, чем больше полезной информации указано на упаковке кофе, тем он лучше. Серьёзный обжарщик, внимательно отслеживающий происхождение своего кофе, укажет и распишет всю имеющуюся у него информацию: от имени фермера до способа обработки зелёного зерна. И наоборот, чем более безликий перед вами кофе, тем, как правило, он хуже.
3. Покупка молотого кофе.
После помола кофе очень, очень быстро теряет свои качества. Поэтому после помола либо готовить кофе сразу, либо не готовить вообще.
4. Использование плохой кофемолки.
Кофемолка тоже имеет значение. Лопастная кофемолка всё-таки мелет очень неравномерно и пережигает кофе. Если у вас нет денег на жерновую кофемолку, лучше уж приобрести ручную и немного попотеть.
5. Использование нефильтрованной воды.
Кофе – продукт очень гигроскопичный. Так что даже если вода, которую вы используете, совсем немного отдаёт хлоркой, даже если вы не чувствуете этого привкуса, когда пьёте саму воду, вы обязательно почувствуете его в кофе. Чем чище вода, тем лучше вкус кофе.